Новости

Украина готовится принимать ближневосточных беженцев
 Фото: REUTERS/Benoit Tessier
Фото:
Европейские миграционные проблемы докатились до Украины: в городке Яготин под Киевом вскоре будут размещены 250 беженцев из Сирии. Обустроить беженцев планируется в новом пятиэтажном общежитии, которое поначалу предназначалось для чернобыльцев, а позже миграционная служба Украины предложила отдать комплекс зданий беженцам из "зоны АТО".

Но неожиданно выяснилось, что средства на достройку выделялись правительством в соответствии с "планом действий относительно либерализации ЕС визового режима для Украины и планом мероприятий по имплементации Соглашения об ассоциации". А потому жить там будут 250 беженцев из Сирии. Правда, оповещение об этом жителей Яготинского района произошло неофициально: тайну выдал депутат Киевской областной рады Армен Шахарьянц. "Богатая Европа отказывается принимать беженцев, а нищая Украина, да еще и в состоянии войны - это пожалуйста. Яготин - маленький город, и 250 беженцев для нас станут кошмаром. У нас на Украине более миллиона своих беженцев. Украинцы сами ищут возможности куда-нибудь сбежать. А мы собрались принимать беженцев у себя, в то время когда в очередях на получение жилья стоят сотни семей участников АТО", - ударил по больным местам украинцев депутат Шахарьянц на своей странице в социальных сетях. Успокаивать страсти пришлось представительнице миграционной службы, которая - это следует из новостных сюжетов украинских СМИ - апеллировала к европейской солидарности горожан и соглашению об ассоциации с ЕС, пообещав яготинцам новые рабочие места и щедрое финансирование из Брюсселя. Ситуация в итоге оказалась подвешенной - выступления яготинцев отсрочили приезд беженцев, но только на считаные дни.

Неспособность Европы решить проблему беженцев, прибывающих из стран Северной Африки и Ближнего Востока, стремительно приближает наступление гуманитарной катастрофы. На греко-македонской границе собрались тысячи вынужденных переселенцев. Они устроили акции протеста и перекрыли железнодорожное сообщение, требуя пропустить их по ту сторону границы. Ситуация с греческой стороны границы стала ухудшаться после того, как на прошлой неделе Словения, Хорватия, Сербия, Македония при поддержке Австрии объявили, что устанавливают лимит на пересечение своей границы - не более 580 человек в день. Помимо этого были ужесточены правила приема беженцев из Афганистана. В итоге всего за пару дней в Идомене, городе на границе с Македонией, собралось более семи тысяч человек, хотя расположенный здесь лагерь временного размещения для вынужденных переселенцев способен вместить не более полутора тысяч.

В Еврокомиссии не отрицают, что "возможность крупномасштабного гуманитарного кризиса очень реальна", особенно в Греции. Однако решения проблемы как не было, так и нет. Тем не менее большинство европейских столиц предпочитают свалить все проблемы на Афины. Так канцлер Австрии Вернер Файман заявил, что Греция "ведет себя как туристическое агентство" для мигрантов, которые хотят начать новую жизнь в Европе. Риторику Вены готовы поддержать и другие страны ЕС. Канцлер Германии Ангела Меркель в интервью немецкому телеканалу ARD призналась, что время от времени пребывает в отчаянии из-за проблемы с беженцами в Европе. " Некоторые вещи идут слишком медленно. Есть много противоречащих друг другу интересов в Европе", - заявила Меркель.  Европа  отказывается принимать беженцев, а нищая Украина - это пожалуйста.