Новости

29.02.2016 18:27
Рубрика: Экономика

В Госдуме предложили сократить срок изъятия неиспользуемых сельхозземель

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Срок изъятия у собственников неиспользуемых земель сельхозназначения может снизиться с пяти до двух лет. Такие изменения предусматривает законопроект, внесенный в понедельник в Госдуму.

Документ подготовлен во исполнение Послания президента Федеральному Собранию 2015 года.

По оценке авторов законопроекта, к началу 2014 года общая площадь земель сельхозназначения в России достигала 386,5 миллионов гектаров, из них непосредственно сельхозугодья составили 50,7 процента. По докладу о состоянии и использовании сельхозземель, на который ссылаются инициаторы законопроекта, из них по целевому назначению не используются около 20-25 миллионов гектаров, принадлежащих физическим и юридическим лицам.

В связи с этим авторы документа предлагают сократить срок изъятия неиспользуемых сельхозземель у собственников с пяти до двух лет, а также обязать владельцев приступить к освоению участков в течение года после возникновения прав собственности на них. За неисполнение этой обязанности предлагается установить административные штрафы.

В прошлогоднем Послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин предложил изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто желает их возделывать.Закон об изъятии земель сельхозназначения, в который предлагаются поправки, существует в России с 2010 года.

Ранее в Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров "Руспродсоюз" заявляли, что ресурсы всех организаций и ведомств, чья деятельность связана с земельными фондами страны, необходимо объединить через создание информационного портала на основе публичной кадастровой карты. По оценке "Руспродсоюза", две трети земельных фондов страны на кадастровом учете не состоят.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке