Новости

29.02.2016 20:35
Рубрика: В мире

Во Франции полиция разогнала беженцев слезоточивым газом

Текст: (Париж)
В понедельник французские власти приступили к ликвидации "джунглей" - знаменитого лагеря беженцев неподалеку от города Кале, что на северном побережье Атлантики. В операции задействованы  250 полицейских, два десятка рабочих на бульдозерах и другой спецтехнике. Речь пока идет о частичном сносе бидонвиля  - его южной части, где  обитают около тысячи человек.

В начале операции произошли столкновения между силами правопорядка и активистами радикальной группировки No borders, которые пытались препятствовать рабочим и призывали беженцев к неповиновению. Полицейские применили слезоточивый газ, несколько "безграничников" были арестованы.

Снос "джунглей" должен был начаться еще на прошлой неделе, но ряд общественных организаций, поддерживающих беженцев, опротестовали решение властей. Однако суд Лилля, главного города северного региона Нор-Па-де-Кале,  постановил в минувший четверг, что ликвидация лагеря является законной.

Предполагается, что на полное  разрушение "джунглей" уйдет минимум несколько недель. Дело в том, что власти взяли на себя обязательство обойтись без насильственного выселения его обитателей.  Для этого им было предложено переместиться в различные структуры по приему беженцев, как местные, так и в других регионах Франции.

Накануне Бельгия объявила о восстановлении контроля на франко-бельгийской границе. Брюссель опасается, что портовый город Зебрюгге, который находится  в 120 километрах севернее Кале, может повторить его судьбу. По поступающим  из Зебрюгге сведениям некоторые  выходцы из стран Африки и Ближнего Востока,  ранее базировавшиеся в "джунглях", начали перебираться  в Бельгию с тем, чтобы оттуда попытаться проникнуть в Великобританию.
 

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке