Новости

29.02.2016 10:24
Рубрика: В мире

В КНДР началась "70-дневная битва"

Текст: (Пхеньян-Вонсан)
 Фото: Олег Кирьянов / "РГ"
Фото:

В Северной Корее объявлен период "70-дневной битвы", который приурочен к 7-му съезду Трудовой партии Кореи (ТПК). В ходе этого отрезка времени, который стартовал 23-го февраля, все организации, учреждения, предприятия взяли на себя повышенные обязательства, пообещав посвятить эти достижения к съезду партии, который пройдет в КНДР в первые за 36 лет.

Хотя пока точная дата съезда не названа, но, как сообщили "Российской газете" представители госструктур Северной Кореи, его следует ожидать в первой половине мая.

"Весь наш народ в едином порыве, каждый на своем месте работы или учебы, принял решение активизировать усилия, достичь новых успехов, выполнить и перевыполнить поставленные партией планы", - пояснил северокорейский чиновник.

По всей стране теперь развешены лозунги и плакаты, посвященные "70-дневной битве", прошли многочисленные митинги и собрания в связи с новой кампанией. Во многих учреждениях теперь можно увидеть плакаты, на которых написано, сколько еще дней осталось до окончания "70-дневного сражения". Обычно это сопровождается вопросом: "А ты, товарищ, выполнил на сегодня свой план по 70-дневной битве?"

"В связи с начавшейся кампанией многие рабочие добровольно остаются на своих рабочих местах, стремясь достичь новых успехов. Мы уже повысили производительность труда и выпуск продукции на 30  процентов и намерены еще больше улучшить эти показатели", - заявил "Российской газете" директор по производству Вонсанской пищевой фабрики Сондовон Квон Ён Чхоль.

Власти Северной Кореи не исключили возможности приглашения и иностранных журналистов для освещения 7-го съезда ТПК.

"Этот вопрос пока находится на стадии проработки, трудно сказать что-то определенно. Мы пригласили журналистов на торжества, посвященные 70-летнему юбилею ТПК, который отмечали в октябре прошлого года, пригласили на 100-летие со дня рождения нашего вождя Ким Ир Сена. Вполне может быть, что и 7-й съезд партии будет открыт для зарубежной прессы", - пояснил "РГ" северокорейский чиновник на условиях анонимности.