Новости

29.02.2016 13:40
Рубрика: Власть

Бизнес-план на выборы

Борис Титов стал лидером "Правого дела"
 Фото: Рамиль Ситдиков/ РИА Новости
Фото:
В Москве в эти минуты проходит съезд партии "Правое дело", которая после долгого политического забвения готова пойти на выборы под председательством бизнес-омбудсмена Бориса Титова.

Делегаты досрочно прекратили полномочия действующего председателя Вячеслава Маратканова и членов федерального политического совета, выдвинув новые кандидатуры на эти посты. Кроме кандидатуры Титова в качестве лидера партии, других предложений от съезда не было.

Бизнес-омбудсмен был единогласно выбран главой хорошо знакомого ему "Правого дела", в руководство которого он входил в 2008 - 2011 годах. Затем партия перешла под знамена команды известного предпринимателя Михаила Прохорова, который довольно скоро объявил о своем выходе из партии, не сумев преодолеть внутрипартийные разногласия. После этого "правые", проиграв выборы в Государственную Думу, на какое-то время ушли в тень политической жизни.

Сегодня Борис Титов заявил о новых амбициях "Правого дела", с которым он связывает большие надежды. "Я считаю, что у нас есть реальная возможность стать одной из ведущих партий в стране", - подчеркнул он, поблагодарив Вячеслава Маратканова за то, что было сделано для партии за последние два года. "Партия начала восстанавливаться, завоевывать позиции, причем даже не с нуля, а с глубокого минуса", - отметил Титов.

По мнению бизнес-омбудсмена, приход в партию его команды, а также депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой (сегодня она участвует в съезде в качестве гостя) усилит ее политическую мощь. "Партия приобретает политически сильных, закаленных партнеров. Это дает очень серьезный шанс на то, что мы сможем создать нашу фракцию в Госдуме. Мы, наверное, одна из самых сильных экспертных команд, которые сегодня существуют в России", - заявил он. Бизнес-обмудсмен обратил внимание на то, что партия будет работать в командном ключе, тогда как прохоровский вариант "Правого дела" представлял, по его мнению, сугубо лидерскую партийную концепцию.

Вячеслав Маратканов в свою очередь заявил, что остается в партии и намерен идти рука об руку с Титовым. "Это новая страница в истории нашей партии. Госдума нуждается в притоке новых сил. Всех призываю работать дальше с удесятиренной силой в нашей совместной команде. Наши договоренности абсолютно добровольные. В добрый путь с новыми силами!" - призвал уже бывший председатель. Тем не менее наряду с Борисом Титовым и Татьяной Марченко, которая возглавляет аппарат партии, Маратканов был избран в состав нового президиума "Правого дела".

На съезде можно было видеть немало известных лиц, которые должны составить цвет партии. Прославившийся критикой "Единой России" предприниматель Дмитрий Потапенко заявил, что займется одним из приоритетных проектов "Правого дела" - поддержкой малого и среднего бизнеса: об этом его лично попросил Борис Титов. "Малые предприниматели - очень важная целевая аудитория, и через партию им можно оказать реальную помощь", - выразил уверенность бизнесмен.

До конца марта "Правое дело" намерена провести второй съезд, на котором будет утверждена предвыборная программа и решён вопрос о новом названии. Ранее Титов заявлял, что поведет партию на выборы в Госдуму 18 сентября под новым названием. "Все решения после сегодняшнего съезда мы принимаем вместе, включая решения, связанные с изменением устава, с названием партии. Мы уже начали это активно обсуждать, однако не всем нравится идея переименования. К первому апреля проведем еще один, идеологический, съезд, на котором определимся как с программой, так и названием", - пообещал бизнес-омбудсмен.