Новости

29.02.2016 14:58
Рубрика: Спорт

Своя корзина

Россия получит два места в Евролиге
Единая лига будет представлена как минимум двумя командами в обновленной баскетбольной Евролиге. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости Единая лига будет представлена как минимум двумя командами в обновленной баскетбольной Евролиге. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости
Единая лига будет представлена как минимум двумя командами в обновленной баскетбольной Евролиге. Фото: Алексей Филиппов/РИА Новости

Между Единой лигой и Евролигой достигнута договоренность о заключении трехлетнего соглашения на сезоны-2016/17, 2017/18, 2018/19. Ключевой для нас пункт документа, который скоро будет подписан: в главном континентальном кубке гарантированно выступит не одна, как предполагалось ранее, а две российские команды.

Сейчас в Евролиге играют ЦСКА, "Химки" и "Локомотив-Кубань". Но со следующего сезона количество участников сократится с 24 до 16. России в новом формате изначально отводилось одно место. На протяжении последних месяцев офис Единой Лиги провел огромный объем работы по переговорам с Евролигой и континентальным отделением Международной федерации баскетбола (ФИБА-Европа), которое организует новый турнир - Лигу чемпионов. Привлекались опытные спортивные юристы, велась бесконечная переписка. Генеральному директору Единой Лиги Андрею Широкову даже пришлось пойти на тактический ход: в одном из интервью он прямо заявил, что если Лиге не дадут второго места в Евролиге, то наши лучшие клубы, вероятнее всего, выберут Лигу чемпионов.

В итоге Единая лига добилась своего: Евролига и ее глава испанец Хорди Бертомеу отказались от идеи розыгрыша одной из путевок через квалификацию, и предоставили нашему соревнованию еще одно "железное" место (лицензию "В") в главном еврокубке. Это результат работы и офиса лиги, и клубов, которые выбрали консолидированную позицию, все сработали сообща. В нашу пользу сыграл и авторитет почетного президента Единой лиги Сергея Иванова, и отличное выступление клубов России в нынешней Евролиге.

- В следующем сезоне в Евролиге выступят ЦСКА как обладатель долгосрочной лицензии "А", и по лицензии "В" - лучшая команда Единой лиги. Если ЦСКА у нас станет чемпионом, то речь, естественно, идет о втором финалисте плей-офф, - пояснил "РГ" Андрей Широков. - Обратите внимание, что лицензию "В" получила не Россия, а Единая лига. Если, к примеру, в финале с ЦСКА будет играть чешский "Нимбурк", то в Евролигу отправится именно этот клуб. Команды, занявшие с третье по пятое место, сыграют в Еврокубке.

Сегодня маловероятно, что кто-то из семи зарубежных клубов сможет дойти до финала Единой лиги, поэтому фактически речь идет о второй путевке в Евролигу именно для России. Кстати, не исключено и участие в турнире третьей нашей команды. Это произойдет, если Еврокубок выиграет российский клуб, не являющийся обладателем лицензий "А" и "В". К примеру, максимальное, тройное представительство в следующем сезоне у нас будет возможно, если второй по значимости трофей возьмут казанский УНИКС или "Нижний Новгород", а в финале Единой лиги ЦСКА сразится с "Химками" или "Локомотивом-Кубанью".

Спорт Баскетбол
Добавьте RG.RU 
в избранные источники