Новости

Качество российской военной техники подтверждается боями

Танк Т-90 выдержал удар американской управляемой ракеты. Об этом сообщили боевики-исламисты.

В интернете появился весьма показательный видеосюжет о том, кто, каким оружием и за кого сражается в Сирии. Армия, подконтрольная Дамаску, противостоит хорошо вооруженной оппозиции и ведет кровопролитные бои с отрядами так называемого "Исламского государства". Террористы атакуют оружием американского производства. Снимают свою войну на видео и тут же выкладывают "эксклюзивные кадры" в Интернет.

Россия по просьбе вполне легитимного правительства Сирии помогала и помогает в переоснащении вооруженных сил этой страны современной техникой.

Танкисты Дамаска, воюя на старых Т-72, давали своим хорошо вооруженным оппонентам такого жара, что можно лишь удивляться. Видеодоказательств этому в Сети множество. И вот армия Сирии получила Т-90 - бронетехнику, которая является основной и в армии России. Началась дуэль. Русские танки, пусть и управляемые сирийцами, с одной стороны, и американские противотанковые средства, пусть и в руках боевиков, с другой.

В конце февраля момент истины наступил. В сюжете видно, как идет охота на Т-90. Боевик-профи под воинственные крики умело наводит огромную трубу противотанкового управляемого ракетного комплекса TOW-2A. Оператор ПТУРСа прильнул к мощному оптическому прицелу. Перебивка, и в кадре сирийский Т-90, неосмотрительно вставший на простреливаемой возвышенности. Танк в перекрестье прицела. Он обречен. Все более радостные крики. Выстрел. Ракета летит прямо в цель. Взрыв. Море огня и дыма. Восторженная истерика боевиков в эфире достигает апогея. Но вот дым рассеялся. Танк как стоял, так и стоит. Правда, из открытого люка башни выскакивает один из членов экипажа. Возможно, он контужен. Но жив. И танк остается боеспособен. На этом съемки заканчиваются.

На танке Т-90 сработала динамическая защита, которая разрушила очень мощную тандемную кумулятивную струю американской ракеты, спасла бронемашину и ее экипаж.

Уточним. Тандемная боевая часть TOW-2A состоит из двух кумулятивных зарядов. Первый, маломощный, провоцирует срабатывание динамической защиты, а второй, мощный, пробивает броню толщиной почти в метр. В данном конкретном случае второй заряд ничего не пробил.

Последние новости