Новости

29.02.2016 10:49
Рубрика: Экономика

Весенний сев будет застрахован по новым правилам

Национальный союз агростраховщиков (НСА) согласовал со всеми уполномоченными госорганами проект новых правил страхования урожая и сельхозживотных на условиях господдержки.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Как пояснил президент НСА Корней Биждов, таким образом, до начала весенней посевной агростраховщики полностью готовы к обслуживанию сельхозрисков.

Новая редакция правил страхования содержит ряд принципиальных изменений. Так, четко прописан порядок рассмотрения заявлений о страховых случаях, указаны все основные этапы данной процедуры и их сроки; утвержден порядок досудебного урегулирования споров, в том числе с использованием процедуры медиации.

Кроме того, в новых правилах расширен период ответственности страховщика: при страховании урожая он теперь может включать период сева, при условии уплаты аграрием первой части страховой премии до его начала, при страховании животных в страховое покрытие теперь включается гибель животных после завершения договора страхования, если заболевание было выявлено до его завершения.

В правила были внесены существенные уточнения, касающиеся и расчета убытков при страховании урожая и посадок в части потерь от локальных, влияющих только на часть застрахованных площадей событий, а также в части определения потерь при уборке урожая с учетом особенностей как современной, так и устаревшей техники, пояснил Биждов. Он также отметил, что в новом документе подробно расписан порядок взаимодействия при получении государственной поддержки, в том числе в случае ее непредставления аграрию, включая возможность сохранения страхового покрытия в полном объеме при уплате второй части страховой премии самим аграрием.

Напомним, согласно вступившим с 1 января 2016 г. в силу изменениям закона о господдержке агрострахования №260-ФЗ, новые правила будут едиными для всех агростраховщиков, которые занимаются данным видом деятельности в России. Он подчеркнул, что официальное согласование правил с Минсельхозом и Минфином, также предусмотренное новой редакцией закона №260-ФЗ, проходило впервые в российской практике.

Справка

С 1 января 2016 года на рынке сельхозстрахования с господдержкой действует единое общероссийское объединение - Национальный союз агростраховщиков. Страховые компании, не вступившие в члены НСА, с 1 января 2016 г. не имеют права заключать договоры агрострахования с господдержкой. Создание централизованной системы агрострахования в РФ предусмотрено федеральным законом от 22.12.2014 № 424-ФЗ о внесении изменений в Закон "О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования…" №260-ФЗ.

Экономика Страхование Экономика АПК