- Динамика, продемонстрированная рынком вкладов в 2015 году, была впечатляющей. По данным Центробанка, объем депозитов населения в российских банках увеличился на 25 процентов и превысил 23 триллиона рублей.
Для сравнения: в 2014 году рост составлял примерно 9,5 процента, а в еще относительно "спокойном" 2013-м был равен 19 процентам. Получается, что рынок постепенно возвращается к показателям, характерным для периода, когда макроэкономическая ситуация в целом была стабильной.
С одной стороны, причиной существенного увеличения вкладов, зафиксированного в прошлом году, является валютная переоценка. На нее приходится треть прироста. Без учета валютной переоценки показатели были бы более скромными - примерно на уровне 17 процентов. Кстати сказать, в 2014 году валютная переоценка и вовсе обеспечила рынку депозитов положительный результат, без ее учета по итогам года наблюдалось сокращение вкладов населения на 2,5 процента.
С другой стороны, нестабильная макроэкономическая ситуация все чаще заставляет людей переходить от потребительской модели к сберегательной. Кризисные явления в экономике характеризуются ростом цен и, как следствие, увеличением расходов, порой уменьшением заработка, например, отменяются различные дополнительные выплаты или премии, а также вероятностью потери работы.
С учетом всего этого просто необходимо иметь какую-либо финансовую "подушку безопасности" на случай наступления неблагоприятных условий. И банковский вклад для большинства населения является единственным простым, доступным и безрисковым способом ее сформировать.
Вместе с тем, как я уже заметил выше, расходы граждан вслед за инфляцией увеличиваются, что, в свою очередь, отражается на возможности делать накопления. А значит, развитие депозитного рынка в этом году, в частности его рост, зависит от того, какая из тенденций - еще большая склонность населения к сбережению или дальнейшее сокращение реальных располагаемых доходов - будет превалировать.
В кризисные периоды основной задачей любого инвестора является сохранение имеющихся накоплений. Поэтому при наличии свободных для вложения средств наши граждане по-прежнему будут отдавать предпочтение банковским вкладам.
Во-первых, это безопасно: деньги находятся в защищенном месте. Во-вторых, вклады в пределах 1,4 миллиона рублей застрахованы государством и подлежат возмещению при наступлении страхового случая. В-третьих, доходность по депозитам фиксируется в договоре и не может быть изменена на протяжении всего срока нахождения средств в банке. И, наконец, если возникнет срочная необходимость в этих деньгах, их можно получить по первому требованию.
Если говорить о конкретных сроках размещения средств на депозите или о валюте вклада, то тут стоит сделать акцент на том, что многое зависит от потребностей инвестора, его целей по дальнейшему использованию средств.
Однако в условиях непростой макроэкономической ситуации, чтобы застраховать себя от колебаний на валютном рынке, лучше распределить имеющиеся накопления по трем валютам: рубли, доллары и евро.
Что касается наиболее оптимального периода для размещения средств, то это примерно полгода-год. Данный срок является средним горизонтом планирования в текущее нестабильное время. Кстати, сами кредитные организации предлагают на эти периоды максимальные ставки.
В начале 2016 года рынок вкладов физлиц продемонстрировал снижение. Это вполне закономерное явление. Известно, что декабрь традиционно является высоким сезоном для депозитного бизнеса, что отражается на объеме портфелей банков - они растут. В свою очередь, январь считается низким сезоном, когда на рынке наблюдается нетто-отток. Так было и в более стабильные годы. Связано же это, прежде всего, с тем, что после длительных праздников люди снимают часть сбережений с депозитов или карт на повседневные нужды.
В этом году обычная сезонность также могла быть усилена локальным всплеском потребительского спроса, который наблюдался в январе, в том числе и на фоне растущих курсов доллара и евро.
Предсказать, что будет далее по году достаточно сложно. Но можно предположить, что, даже несмотря на падение реальных доходов, в случае отсутствия каких-либо резких потрясений в экономике объем вкладов в банках вырастет, хотя и меньше, чем в прошлом году.