Новости

01.03.2016 22:10
Рубрика: Происшествия

Детали не разглашают

Бывший топ-менеджер банка посидит до мая
Лефортовский суд Москвы согласился со следствием и санкционировал арест бывшего топ-менеджера Внешэкономбанка Ильгиза Валитова.

По решению суда Валитов поселится в камере следственного изолятора пока на один месяц и 29 суток. То есть до 25 апреля. Об этом рассказала пресс-секретарь Лефортовского суда Екатерина Краснова.

Валитов подозревается в уголовном преступлении, прописанном в части 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере.

Если следствие сможет доказать суду все свои аргументы, то Валитову грозит максимальное наказание до десяти лет лишения свободы. Плюс миллионный штраф.

На вчерашнем судебном заседании следователь заявил, что бывший топ-менеджер подозревается в тяжком преступлении и его нельзя оставлять на свободе.

По мнению следствия свободный Валитов может попросту не дождаться окончания следствия и не захочет сесть на скамью подсудимых. Значит, может попытаться скрыться от следствия и суда. Суд с такими аргументами полностью согласился.

Защита Валитова и он сам с такой постановкой вопроса были не согласны.

По их мнению, суд вполне мог ограничиться мерой пресечения, не связанной с изоляцией от общества.

Надо подчеркнуть, что Валитов свою вину не признает и везде подчеркивает незаконность своего уголовного дела. Сразу после заседания адвокат объявил о том, что защита намерена обжаловать решение об аресте в Мосгорсуде.

Интересный момент. Факт ареста стал достоянием общественности, но вот никаких подробностей о преступлении, в котором подозревается Валитов следствие не сообщает.

Пока известно про обвинения лишь со слов сотрудников суда. Речь идет о том, что следствие подозревает Валитова в попытках завладеть мошенническим путем имуществом группы компаний "Евродон".

На сегодняшний день это самый большой в стране производитель индейки.

По версии следствия, Валитов якобы предлагал структурам "Евродона" получить в ВЭБе кредиты. Но не за просто так, а в обмен на доли в их уставных капиталах.

Никто не говорит, о каких конкретно организациях или фирмах идет речь, и действительно ли фигурант уголовного расследования что-то в этих структурах получал.

В общем, в этом деле масса "белых пятен", которые ни бизнес, ни следствие раскрывать не торопятся.

О задержании Валитова стало известно на прошлой неделе. Фигура этого человека известна в определенных бизнес-кругах.

На протяжении нескольких лет Валитов был директором департамента развития регионов Внешэкономбанка. Потом стал руководителем департамента природных ресурсов того же банка. После работы во Внешэкономбанке Валитов не надолго появился в составе директоров "Группы ЛСР" - крупной промышленно-строительной компании.

Эти неприятности с законом у бывшего топ-менеджера не первые.

В 2013 году Генпрокуратура пришла к выводу о том, что Валитов, а также бывший тогда первым зампредседателя правления ВЭБа Анатолий Балло нарушили правила выдачи кредита девелоперу "Заречье-2". Речь шла о том, что Валитов вроде бы настаивал на том, чтобы его брат был принят в "Заречье-2" на солидную должность - финансового директора.

Происшествия Правосудие Следствие Происшествия Преступления Должностные преступления Компании Госкорпорации Внешэкономбанк
Добавьте RG.RU 
в избранные источники