Новости

01.03.2016 23:32
Рубрика: Спорт

Футболом встретили весну

ЦСКА и "Краснодар" вышли в полуфинал Кубка России
В Уфе и Краснодаре состоялись два четвертьфинала Кубка России по футболу. Путевки в следующий раунд получили московский ЦСКА и "Краснодар", которые теперь сыграют друг с другом.

Увы, но уже в который раз приходится констатировать: организаторы Кубка делают все возможное, чтобы отбить у зрителя желание идти на стадион. Казалось бы, матч против лидера чемпионата России вызовет в Уфе огромный интерес, тем более что клуб впервые вышел в четвертьфинал второго по престижу турнира страны. Но получилось так, что одновременно с игрой уфимцев против ЦСКА местный "Салават Юлаев" принимал в плей-офф Кубка Гагарина "Ак Барс".

Ни для кого не секрет, что в столице Башкортостана хоккей пользуется большей популярностью, чем футбол. Что мешало в такой ситуации перенести матч "Уфы" с армейцами хотя бы на день раньше, остается загадкой. Кроме того, при таком раскладе у обеих команд было бы больше времени на подготовку к национальному чемпионату, который возобновится на выходных.

Но в результате трибуны домашнего стадиона "Уфы" к началу встречи с "красно-синими" зияли серьезными проплешинами. От силы около пяти тысяч человек решили живьем понаблюдать за тем, как ЦСКА экзаменует одного из аутсайдеров Премьер-лиги. При такой посещаемости рассуждать о престиже национального Кубка как-то неловко.

Что же касается собственно футбола, то превосходство армейцев над соперником не вызывало никаких сомнений. Ситуация для "Уфы" осложнялась еще и тем, что в зимнее межсезонье команда потеряла основного вратаря Давида Юрченко. В свою очередь ЦСКА пополнился тремя игроками - Сергеем Ткачевым, Аароном Оланаре и Романом Широковым. Все они прилетели вместе с командой в Уфу, но с первых минут на поле из этой троицы вышел Широков.

Откровенно говоря, Слуцкий мог дать шанс в этой встрече кому-то из дублеров, но Леонид Викторович не стал экспериментировать. Акинфеев, Дзагоев, Муса, Еременко - все они вышли в стартовом составе. Рекорд по количеству матчей за ЦСКА в Кубке страны установил Алексей Березуцкий, для которого игра стала 43-й. К слову, впервые армейцев вывел на поле в качестве капитана Дзагоев.

Единственный опасный момент в первом тайме возник лишь на 40-й минуте: после удара Марсиньо Акинфееву пришлось эффектно прыгнуть, чтобы достать мяч из нижнего угла. Как оказалось, на этом трудности у голкипера "красно-синих" в этот вечер закончились. После перерыва хозяева ничего толком у ворот москвичей не создали, а ЦСКА провел две результативные атаки. В первой из них решающий удар нанес Широков, который провел первый официальный матч за клуб, воспитанником которого он является. Роман принял мяч у штрафной "Уфы" и с левой ноги пробил точно в девятку. Ну а окончательный счет на 75-й минуте после комбинации с участием Тошича и Дзагоева установил Муса.

- Понимали, что "Уфе" будет тяжело, если мяч постоянно будет у нас. В первом тайме у нас возникали определенные сложности при атакующих действиях, но во втором мы контролировали ситуацию. Что касается Широкова, то для него самое важное - голы и результативные передачи. Его оптимальная позиция - та, на которой он действовал сегодня, то есть ближе к атаке, - подчеркнул Слуцкий в эфире телеканала "Матч! Наш футбол".

Главный тренер "Уфы" Евгений Перевертайло не выглядел убитым горем после матча, что логично - поражение от семикратного победителя Кубка России едва ли стало для него шоком. "ЦСКА победил, потому что исполнительское мастерство у их футболистов выше. В такой ситуации надо реализовывать моменты, но мы этого не сделали", - отметил Перевертайло в экспресс-комментарии телевидению.

Чуть позже "Краснодар" встречался дома с "Тереком". Для хозяев этот матч был неплохой возможностью реабилитироваться перед своими болельщиками за поражение против "Спарты" (0:3) в 1/16 финала Лиги Европы. Благо и статистика встреч с "Тереком" была явно в пользу краснодарцев: в предыдущих семи играх грозненцы одержали лишь одну победу и потерпели пять поражений.

Как и ожидалось, после провального матча со "Спартой" главный тренер "Краснодара" Олег Кононов внес несколько изменений в стартовый состав: вместо Андрея Диканя, Виталия Калешина, Одила Ахмедова, Ари и Федора Смолова с первых минут вышли Станислав Крицюк, Дмитрий Торбинский, Юрий Газинский, Вандерсон и Жоаозиньо. Для вратаря Крицюка матч стал дебютным в форме "Краснодара". К слову, эта игра была первой для защитника "Терека" Люка Уилкшира после возвращения в Россию. Бывший футболист "Динамо" перешел в голландский "Фейеноорд" летом 2014 года, но в конце ноября прошлого года подписал контракт с грозненцами.

Первый тайм встречи с "Тереком" краснодарцы провели не лучшим образом. Вратарь гостей Евгений Городов откровенно скучал, в то время как его партнеры пару раз потревожили Крицюка. Не изменилась ситуация и во второй половине - 0:0. В итоге победитель определился лишь в дополнительное время, где победу хозяевам принес удар Гранквиста на 116-й минуте - 1:0.

Напомним, сегодня в Перми в последнем четвертьфинальном матче Кубка "Амкар" примет столичное "Динамо".

Где будем смотреть

2 марта, среда, Матч ТВ

16.45 "Амкар" - "Динамо".

Прямая трансляция.