Новости

01.03.2016 14:02
Рубрика: В мире

Элитный спецназ Delta Force направился в Ирак уничтожать лидеров ДАИШ

 Фото: AP Photo/Maya Alleruzzo
Фото:

Сотрудники элитного спецназа "Дельта" (Delta Force) сухопутных сил армии США направились в Ирак вычислить, захватить или ликвидировать высокопоставленных лидеров ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) после нескольких недель подготовки на засекреченной базе. Об этом сообщил CNN представитель американской администрации, имеющий отношение к деятельности этих сил.

Как и представители Seal Team 6 (знаменитые "морские котики"), бойцы "Дельты" обучены скрытно действовать "в агрессивных средах".

Чиновник сказал, что группа проводила усиленные тренировки последние несколько недель, в том числе, готовясь к созданию безопасных укрытий, сети информаторов и координации операций с иракскими силами и курдскими бойцами "пешмерга". Это та же стратегия, которую бойцы "Дельты" использовали в ходе предыдущих внедрений в зоны боевых действий.

Вместе с тем, несколько высокопоставленных генералов Пентагона и военные чиновники отказались обсуждать специфику данной миссии с CNN.

Тем не менее, министр обороны США Эштон Картер дал понять в комментариях, сделанных Пентагоном в понедельник, что силы специальных операций начали миссию. По словам Картера, "Дельта" будет проводить рейды, захватывать позиции и боевиков, а также освобождать заложников и заключенных, находящихся в плену у ДАИШ.

Картер также сообщил журналистам, что цель миссии - заставить боевиков "опасаться, что в любом месте, в любое время по ним может быть нанесен удар". Американский чиновник сообщил CNN: "Заявление Картера отражает, что операции "Дельты" уже начались".

Телекомпании стало известно, что спецназ планирует повторить стратегию сил специальных операций, используемую в течение многих лет в Ираке и Афганистане. Она состоит в том, что "Дельта" собирает достаточно информации, прежде чем организовать рейды по террористическим соединениям и укрытиям, а потом наносит молниеносный удар. Военные будут пытаться узнать больше о системе ДАИШ и быстро атаковать дополнительные родственные ей цели. Это стратегия сработала в мае 2015 года, когда "Дельта" провела спецоперацию в Сирии, убив высокопоставленного боевика группировки Абу Сайяфа и захватив его жену. Американские военные чиновники заявляли, что материалы, собранные в ходе рейда и допрос его жены предоставили дополнительную обширную развединформацию о связях ДАИШ, которая была использована в последующих миссиях.

Все остальные операции Пентагона, имеющие целью ликвидировать экстремистов группировки в Ираке, были проведены с помощью беспилотников. Проведение целевых операций внутри Сирии рассматривается как потенциально более рискованная задача, с  учетом меньших разведывательных возможностей и информаторов, которые изъявляют желание сотрудничать с американцами.

Справка "РГ"

В декабре 2014 года Верховный суд РФ признал террористическими международные организации ДАИШ (арабское название группировки "ИГИЛ") и "Фронт ан-Нусра", запретив их деятельность на территории страны. Таким образом был удовлетворен иск Генеральной прокуратуры России. В связи с этим любое участие в деятельности ДАИШ и "Фронта ан-Нусра" на территории России считается уголовным преступлением.

Последние новости