Новости

01.03.2016 13:15
Рубрика: Экономика

ФАС раскритиковала темпы продажи непрофильных активов монополий

Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. Фото: Дмитрий Астахов/РИА Новости
Руководитель Федеральной антимонопольной службы РФ Игорь Артемьев. Фото:
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проконтролирует процесс избавления госкомпаний и естественных монополий от непрофильных активов. Пока темпы приватизации таких активов достаточно низкие. Об этом заявил ФАС Игорь Артемьев на коллегии антимонопольного ведомства.

"Когда речь идет о ресторанах, увеселительных заведениях, спортивных командах, наша твердая позиция: все это нужно продавать", - сказал Артемьев. Он напомнил, что президент Владимир Путин подписал ряд поручений, касающихся продажи непрофильных активов госкомпаний и естественных монополий. "Я очень рад, что это поручение вышло, оно очень сильно поможет нам в работе", - сказал глава ФАС.

"Только, что сегодня активы стоят дешевле, не должно нас останавливать. Потому что речь идет о снижении доли государства в экономике. Это даст мощный положительный эффект", - добавил Артемьев.

В материалах ФАС, подготовленных к коллегии, отмечается, что "Россети" реализовали из 36 непрофильных активов лишь 16 (более 500 миллионов рублей), "ФСК ЕЭС" из 209 активов - 20 (около 50 миллионов рублей), "Ростелеком" продал 1787 из 6692 (около 6 миллиардов рублей), "Зарубежнефть" - 7 из 38 (около 370 миллионов рублей), активы "РЖД" выделены в 41 дочерние общества, реализовано 13.