Новости

01.03.2016 21:20
Рубрика: Экономика

ФАС раскритиковала уровень присутствия государства в экономике России

 Фото: Александр Астафьев / РИА Новости
Фото:

Уровень присутствия государства в экономике в России сейчас слишком высокий. Такую оценку нынешней ситуации дал глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

"Я считаю, что уровень огосударствления экономики достиг красной черты. Если дальше мы пойдем в эту сторону, то мы обеспечим абсолютно неэффективные ресурсы экономики. И гражданам от этого будет только хуже. Нам необходимы серьезные инвестиции", - заявил он в интервью телеканалу "Россия 24".

Глава ведомства высказал мнение, что частный бизнес гораздо эффективнее справится с созданием новых рабочих мест и поддержкой экономического роста, чем государство.

Дискуссия между противниками и сторонниками присутствия государства в экономике ведется давно. Одни сравнивают участие государства в управлении компаниями с негативными практиками советских времен, показавшими неэффективность централизованного ведения хозяйства в стране. Другие указывают, что бесконтрольная частная инициатива способна дать не меньше негативных эффектов, и приводят в пример российский опыт 90-х годов прошлого века.

Сейчас в России проводится большое количество реформ, направленных на либерализацию экономики и упрощение условий для ведения бизнеса. При этом многие критики указывают на то, что в реальности большая часть капитала в стране так или иначе все равно управляется структурами, подконтрольными государству.