Новости

Ликвидирована транснациональная банда, перевозившая наркотики из Азии
Усилиями наркополицейских Москвы, Подмосковья, Екатеринбурга и Владивостока ликвидировано действовавшее на территории нашей страны подразделение транснационального преступного наркосиндиката. Об этом сообщил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов. Из криминального оборота изъято более 350 килограммов  синтетических наркотиков, предотвращено попадание на черный рынок примерно  7 тонн курительных смесей на сумму более 2 миллиардов рублей.

По его словам в конце февраля сотрудники ФСКН провели масштабную спецоперацию под названием "Пианист".

- Ее разработка  велась с начала этого  года. Название спецоперации - "Пианист" - оперативники придумали сами в ходе выслеживания наркодельцов, выйдя на интернет-магазин Royal. Было установлено, что наркодилеры наладили крупный канал поставки новых психотропных веществ из стран Юго-Восточной Азии в Россию. Заодно организовали широкую региональную сеть их сбыта. Заказы на "спайсы" преступники получали через интернет-магазины, а распространение осуществляли бесконтактным способом в различных регионах страны. В своей деятельности они использовали тайники, закладки, зашифрованную связь и анонимные цифровые денежные переводы. Благодаря скоординированным действиям наших оперативников в различных регионах России задержаны девять активных участников преступного сообщества, в том числе один из его лидеров, - сказал Иванов.

Главный наркополицейский уточнил,  что наркобандой  руководил уроженец Грузии Давид Намгладзе, лицо без гражданства и с поддельным паспортом. В 2005 году он был судим за кражу в особо крупном размере. В 2014 году он переехал в Москву, одновременно перейдя на нелегальное положение. Приобретя  поддельный паспорт,  Давид Намгладзе превратился в Альберта Хамидуллина.

Накрыть крупную сеть, которая организовала поставку наркотиков из стран Юго-Восточной Азии, удалось с помощью мобильной системы рентгеновского контроля "Дозор". Благодаря этой системе было установлено круглосуточное наблюдение за оптово-перевалочной базой наркодилеров на юго-западе Москвы, которую курировал Намгладзе.  В результате обыска в одном из гаражных боксов оперативники обнаружили 227 полимерных пакетов, в которых были упакованы наркотические средства a-PVP и AB-PINACA. Доставка пакетов в Россию осуществлялась в пластиковых ведрах под видом сварочного флюса. Также свыше 6 килограммов "синтетику" нашли в съемных квартирах и при личных досмотрах задержанных. Например, в подмосковном Дмитрове, у подельницы главаря нашли почти 15 килограммов зелья.  В квартире же главаря нашли свыше 20 килограммов дури.

Руководство ФСКН  отмечает, что смертельный рост употребления  "спайсов" является одной из главных тенденций последних лет в сфере борьбы с наркотиками. Только  в прошлом году всего в России было изъято около 3,6 тонн концентрата "спайсов", из которых могло быть изготовлено курительных смесей общей массой свыше 70 тонн, Это на 41.5 процента  больше, чем в 2014 году.

При этом поставки героина из Афганистана в Россию растут. "За два месяца этого года изъятия выросли на 10 процентов, хотя цены на афганский героин в России выросли на фоне падения курса рубля. Стоимость этой отравы в России в рублевом эквиваленте выросла в 1,5-2 раза.  Площади посадки опийного мака в Афганистане остались прежними, урожайность также не сильно меняется от года в год",- сообщил  глава наркополиции.

По данным Госнаркоконтроля,  число наркоманов за последние годы в России сократилось более чем на миллион - до 7,3 миллиона человек. Это люди, которые употребляют наркотики с разной степенью интенсивности. 1,5 миллиона наркозависимых употребляют афганский героин, марихуану и синтетические наркотики - 3,5 миллиона.