Новости

Группа "Магелланово облако" показала новый альбом
Этот стиль назвали "кардиоволной", музыкой, идущей от сердца. Именно такую музыку, тонкую, многоголосую и играет группа "Магелланово облако".

Интерьеры доходного дома конца 19 века, где расположился московский клуб АРХИV, очень соответствовали тому, что в этих стенах звучало. "Магелланово облако" - это виолончель, то барочная, то работающая риффами, как бас гитара, флейта, выводящая сказочные пестрые ленты-риффы, и электропиано, то помещающее все в рок-н-рольный квадрат, то добавляющее в фолк-полифонию холодка. Этими инструментами в группе управляют девушки, к ним добавлены барабаны и бас в умелых мужских руках. И, конечно, гитара, ноты и слова Сергея Дворецкого, автора всей музыки и стихов.

"О чем поют те, кто не должен петь? / О чем молчат все те, кто это слышит?" "В безумстве демоны тоски / Уходят прочь из наших стен / Молчание медленной реки /Под сладким вкусом перемен..." Тексты Сергея точны в рифмах, в них редки приблизительные смыслы, они иной раз абстрактны, но всегда трогают. Эти смыслы и рифмы складываются в поэзию без скидок, которую Сергей высоким, тонким, ни на кого не похожим (ну, может, немного на его кумира Morrissey) голосом пропевает. Весь вкладываясь в музыку, в звенящую гитару. Группа "Магелланово облако" за 5 лет жизни выпустила 8 студийных лонгплеев и миниальбомов, много синглов ("мы не задумываемся о стратегиях, о чем-то, не связанном с музыкой, мы работаем над песнями без оглядки", говорит Сергей). Только что вышедший диск "Параллели", который группа представляла на концерте, звукозаписывающая компания попросила ускорить с выходом, и потому он были записан в темпе, в собственной студии, притом что предыдущий альбом "Условный Сигнал" писался и сводился в Ирландии. Сергей считает, что текущий набор песен, ждавший своего часа, издатель увидел как единое полотно, выписанное очень точно к нынешнему моменту, и потому ускорил процесс.

Альбом и вправду вышел, да, цельным и полным так присущей произведениям Дворецкого стремительности, движения к новому, неуспокоенностью, сам же автор считает его музыкой "вековечной русской тоски". Так или иначе Дворецкий и его коллеги в "Параллелях" продолжают наводить мосты от русскоязычного рока к року русскому, полному оригинальных мелодий и полноценных текстов.

...В зале АРХИVа было много молодой публики, среди которой замечались не только традиционные слушательницы романтического рока в шляпках и с рюкзачками, но и молодые мамы с детьми и офисного вида мужчины. По словам Дворецкого, ближайшие месяцы расписаны концертами от Санкт-Петербурга до Краснодара, в турах всегда аншлаги. Когда группа практикует краудфандинг, то слушатели всегда на сто процентов обеспечивают тиражи и на CD, и на виниле.

На концерте Сергей спел совсем новую песню со словами "и твой позывной воспримет каждое робкое сердце" - и, похоже, немало сердец, робких и не очень, принимают и поддерживают сегодня позывные молодого российского рока.

Последние новости