Новости

01.03.2016 17:40
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Аватар выйдет 
в космос

Робот возьмет на себя рутинные и опасные работы на МКС
Россия создает гуманоидного робота, опытный образец которого должен отправиться на борт Международной космической станции.
Главное достоинство робота, что он вообще лишен так называемого "человеческого фактора". Фото: РИА Новости Главное достоинство робота, что он вообще лишен так называемого "человеческого фактора". Фото: РИА Новости
Главное достоинство робота, что он вообще лишен так называемого "человеческого фактора". Фото: РИА Новости

После испытания и доработок эти машины смогут взвалить на свои плечи часть рутинных, а также особо опасных и вредных для людей работ, в том числе и при выходах в открытый космос. Сейчас речь не идет о полностью автономном роботе. У него имеется туловище с двумя манипуляторами-руками, обладающими подвижностью и ловкостью, чтобы манипулировать различными объектами в режиме дистанционного управления (аватара). Оно осуществляется оператором, который одет в специальный костюм, позволяющий отследить все движения человека. Эти данные передаются в мозг робота, и машина в точности повторяет все движения человека.

Главное достоинство робота, что он вообще лишен так называемого "человеческого фактора". Он никогда не отвлекается, никогда не болеет, не имеет эмоций и всегда сосредоточен на выполнении поставленной задачи. Применение подобных систем позволит проводить научные эксперименты, контролировать и обслуживать научную и служебную аппаратуру и выполнять трудоемкие работы. Это актуально в том числе для освоения Луны и Марса, где робототехнические системы будут проводить развертывание станций, подготовку помещений и внешней инфраструктуры, монтировать силовые установки и прочие конструкции без непосредственного присутствия человека в опасных для жизни условиях. Кроме того, использование роботов позволит повысить эффективность космических полетов, снизить расходы на их эксплуатацию, повысить безопасность работы космонавтов.

Отметим, что подобные машины уже создаются в США и Китае. Например, американский почти 2,5-метровый робот Robonaut 2, оборудованный дополнительными манипуляторами вместо нижних конечностей, работает на борту МКСс 2012 года. А более совершенная его версия отправится в космос в 2017 году, и этот робот "рискнет" в первый раз выйти в открытый космос. 

Общество Наука Общество Космос Роботы: настоящее и будущее Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники