Новости

01.03.2016 10:31
Рубрика: Общество

"Хаббл" сделал потрясающий снимок звезды в синем "пузыре"

 Фото: ESA/Hubble & NASA, Acknowledgement: Judy Schmidt
Фото:

Орбитальный телескоп "Хаббл" вновь порадовал любителей астрономии впечатляющим по красоте снимком далекого космического объекта.

В центре этого изображения представлена звезда Вольфа-Райе, известная как WR 31a. Она расположена примерно в 30 тысячах световых годах от Земли в созвездии Киль, пишет сайт NASA.

Звезду окружает характерный синий "пузырь". Это ничто иное, как туманность Вольфа-Райе - межзвездное облако, состоящее из пыли, водорода, гелия и других газов. Такие туманности формируются при взаимодействии быстрых звездных ветров с внешними слоями водорода, выбрасываемого звездами Вольфа-Райе, и зачастую принимают форму кольца или сферы.

"Пузырь" вокруг WR 31a, который образовался примерно 20 тысяч лет назад, расширяется со скоростью около 220 тысяч километров в час.

Жизненный цикл звезд Вольфа-Райе составляет всего несколько сотен тысяч лет - мгновение ока по космическим меркам. Несмотря на то, что в начале своей жизни они имеют массу минимум в 20 раз больше солнечной, эти звезды, как правило, теряют половину своей массы менее, чем за 100 тысяч лет. И WR 31a не является исключением. В конце концов она закончит свою жизнь взрывом сверхновой, а оставшаяся звездная материя в дальнейшем послужит материалом для нового поколения звезд и планет.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке