Новости

01.03.2016 17:33
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Толстяки с папиросой

Как неандерталец подтачивал наше здоровье
Как известно, мы на 2-4 процента неандертальцы. Обязаны этим нашим предкам, которые десятки тысяч лет назад, придя в Европу из Африки, стали скрещиваться с местными аборигенами. Как же такое смешение повлияло на homo sapiens? В этом науке еще предстоит разбираться. Но вот что касается вклада неандертальцев в наше здоровье, то здесь картина постепенно проясняется благодаря масштабному исследованию американских генетиков.
Мы получили от неандертальца набор генов, в том числе и интенсивного усвоения пищи, что в нынешних условиях грозит ожирением. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС Мы получили от неандертальца набор генов, в том числе и интенсивного усвоения пищи, что в нынешних условиях грозит ожирением. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Мы получили от неандертальца набор генов, в том числе и интенсивного усвоения пищи, что в нынешних условиях грозит ожирением. Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Например, неандертальцы в нашем геноме усилили иммунную защиту от различных бактерий и паразитов, а также систему, которая "ведает" усвоением пищи. Но если иммунитет очевидно оказался для нас полезен, то со вторым фактором сложней. Эффективное усвоение пищи, несомненно, играло на руку древнему человеку, ведь ему постоянно угрожал голод, но в цивилизованном обществе ген интенсивного усвоения грозит ожирением.

Кроме того, ученые выявили влияние генов неандертальцев на риск атеросклероза, инфаркта миокарда, а также депрессию. Кстати, генетики подчеркивают, что это вовсе не означает, будто бы эти древние люди мучились от тяжелой депрессии, а мы унаследовали от них данный недуг. Скорей всего эти гены в древности были полезны, так как помогали переселяющимся из тропиков в Европу кроманьонцам приспосабливаться к смене дня и ночи. Но с развитием цивилизации это наследство неандертальцев оказалось для человека вредным.

Ученые обнаружили еще несколько неандертальских генов, влияющих на наше здоровье. Это, в частности, участок ДНК, участвующий в повышенной свертываемости крови. Очевидно, что в древности эти гены приносили пользу, способствуя быстрой остановке кровотечения при получении ран. Однако для нас это вредно, так как приводит к образованию тромбов. Еще один неандертальский ген повышает риск никотиновой зависимости. Пока ученые не могут сказать, какую роль он играл в жизни этого древнего человека, хотя версии выдвигаются самые разные, но нет убедительных.

Ученые особо подчеркивают, что все эти гены хотя и влияют на наше здоровье, не являются решающими. Ведь неандертальские примеси в нашем геноме невелики.

Общество Наука Научный подход с Юрием Медведевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники