Новости

01.03.2016 00:41
Рубрика: Власть

Консультация юриста: Действия по намеренному ухудшению жилищных условий

Вопрос:

Здравствуйте! Помогите разрешить ситуацию. Собрал документы и подал на учет на служебное жилье (я, жена и ребенок). Жену выписали от тещи и прописали в часть в 2014 году. Ответ мне пришел такой: поставили на очередь только меня, так как жена и ребенок ухудшили свои жилищные условия, выписавшись от тещи. У тещи на момент выписывания прописаны были 7 человек (3-х комнатная квартира, общей площадью 64,6 кв.м).

Максим, 27 лет, г. Севастополь

Ответ:

Максим, здравствуйте. В соответствии с п. 2 "Инструкции о предоставлении военнослужащим - гражданам РФ, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ, служебных жилых помещений", утвержденной Приказом Министра обороны РФ от 30.09.2010 № 1280 (ред. от 21.03.2013) "О предоставлении военнослужащим ВС РФ жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений", для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны РФ органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации) (далее именуется - структурное подразделение уполномоченного органа), к которому прикладываются следующие документы:

копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);

справка о прохождении военной службы;

справка о составе семьи;

копии свидетельств о заключении (расторжении) брака - при состоянии в браке (расторжении брака);

сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению № 2 к настоящей Инструкции;

справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии)..

Максим, норма о действиях по намеренному ухудшению жилищных условий не распространяется на правоотношения, связанные с предоставлением жилых помещений специализированного жилого фонда (служебных жилых помещений).

Решение об отказе во включении членов Вашей семьи в список на предоставление служебных жилых помещений является неправомерным, при условии, что Ваши жена и ребенок не являются собственниками (либо нанимателями) жилых помещений, расположенных по месту прохождения Вами военной службы.

Вы вправе обжаловать указанное решение в военную прокуратуру, суд.

Александр Томенко, военный юрист

Задайте свой вопрос

Власть Право Юрконсультация Вопросы военному юристу