Новости

01.03.2016 20:40
Рубрика: Власть

Не только справка

КС РФ призвал всесторонне проверять информацию в подписных листах партий
Конституционный суд РФ призвал избирательные комиссии внимательнее относиться к подписным листам партий, которые намерены принимать участие в выборах, и учитывать возможность ошибки с обеих сторон.

Изучением вопроса судьи занялись по жалобе регионального отделения партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы". В сентябре прошлого года ему было отказано в регистрации на выборах Заксобрания Новосибирской области, поскольку критическая часть подписей оказалась недостоверными. Для проверки избирательная комиссия затребовала документы в местном отделении ФМС, однако затем даже суд общей юрисдикции согласился, что и они не безупречны.

Заявители просят признать статью 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", согласно которой подписи признаются недействительными только на основании официальных данных ФМС, не соответствующей Конституции РФ. КС посчитал, что "положенная в основу данного правового регулирования презумпция достоверности сведений, содержащихся в официальных справках компетентных государственных органов, не означает, что такие сведения во всех случаях соответствуют действительности, а потому не исключает возможности их оспаривания". Только такой подход может гарантировать судебную защиту избирательного права.

Следовательно, сами по себе положения статьи 38 ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" не противоречат Конституции РФ. Что касается проверки законности и обоснованности решения суда в отношении новосибирского отделения "РПР - ПАРНАС", то это не входит в компетенцию КС РФ. В рассмотрении жалобы отказано.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке