В понедельник состоялась встреча Целевой рабочей группы, которая отвечает за прекращение военных столкновений в Сирии. Ее итогом, сообщил Керри, стали новые договоренности Москвы и Вашингтона, которые должны гарантировать, что вооруженные силы России и возглавляемой американцами международной коалиции наносят удары только террористическим группировкам ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки ИГИЛ) и "Джебхат ан-Нусра". "Мы на текущем этапе не располагаем свидетельствами, которые бы заставили нас прийти к выводу, что решить эту проблему нельзя или что мы не можем улучшить процесс", - утверждал глава дипведомства США. Он вновь призвал все стороны конфликта "не искать возможность увильнуть от ответственности за прекращение враждебных действий". Напоминание не стало лишним, с учетом ранее прозвучавших алармистских заявлений представителей базирующейся в Саудовской Аравии сирийской оппозиции о срыве перемирия.
На этом фоне принципиально изменилась тональность мировых СМИ. The Guardian полагает, что нынешнее прекращение боевых действий отвечает интересам, пожалуй, "всех ключевых игроков, которые намерены добиваться своих целей другим способом". Еще одно показавшееся любопытным замечание британского издания: "Россия и США нужны друг другу и в то же время пытаются использовать друг друга". На признаки доверия между Москвой и Вашингтоном обратил внимание в интервью итальянской газете La Repubblica спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура: "После пяти лет войны и в условиях присутствия 97 вооруженных группировок мы боялись, что начало перемирия будет проходить более сложно. Однако первые 48 часов вселяют воодушевление. По словам де Мистуры, в оперативном центре, расположенном во Дворце наций в Женеве, где работает Целевая группа по прекращению огня в Сирии, "есть маленькая комната для русских", которые в рамках ООН оказывают логистическую поддержку перемирию.
"Вредителями", делающими все, чтобы сорвать договоренность о прекращении огня в Сирии, де Мистура назвал присутствующие в Сирии террористические группировки. О том, как те намерены действовать рассказала немецкая газета Die Welt, чей журналист встретился на территории Турции с человеком, отвечающим в "Джебхат ан-нусре" за пропагандистскую работу. Замысел боевиков несложный. На севере Сирии согласившиеся на перемирие оппозиционеры и боевики "Джебхат ан-Нусры" объединились для борьбы с официальным Дамаском в союз, который называется "Армия завоевателей". Путем точечных нападений террористы хотят спровоцировать российские ВВС и сирийскую армию на ответные удары, в ходе которых под огнем неизбежно окажется оппозиция. И это может положить конец американо-российским договоренностям.
"Когда мы возьмем верх в Сирии, выборы, парламент и все прочие демократические церемонии нам не понадобятся, - объяснил журналисту Die Welt собеседник. - Все будет регулироваться богоданным шариатом".
На прошедшей в Москве ближневосточной конференции Валдайского клуба один из панелистов, представлявший Турцию, продемонстрировал карту Сирии с нанесенными на ней позициями различных отрядов, как это видится из Анкары. Но если занятые ДАИШ территории представляют монолитное пространство, то на севере Сирии, где активна "Джебхат- ан-Нусра", все выглядит подобно лоскутному одеялу. Позиции курдов вплотную примыкают к "пятачкам", занятым террористическими отрядами, далее сирийская армия и снова плацдармы, удерживаемые, как самими "ан-нусровцами", так и благоволящими к ним отрядами "легальных" оппозиционеров. При такой мозаике не поддаться на провокацию честным участникам перемирия окажется непросто. В этом одна из причин, почему Лавров и Керри договорились избегать публичных дебатов по случаям нарушений перемирия и разбираться в каждой из ситуаций совместными усилиями, с помощью экспертов на местах.
Однако, в перспективе только военное взаимодействие, каким бы тесным оно не сложилось, Москвы и Вашингтона в отношении действующих в Сирии террористических группировок, не принесет желанной победы над ними, если не будет дополняться совместной идеологической борьбой с этим явлением. Многие из выступавших на ближневосточном Валдае предупреждали: разгром ДАИШ в Сирии и Ираке вовсе не означает того, что группировка исчезнет и ее метастазы не проявятся в других местах. В недавно вышедшем сборнике "Гроза с Востока. Как ответит мир на вызов ИГИЛ", изданном Валдайским клубом, председатель Совета Фонда развития и поддержки клуба Валдай Андрей Быстрицкий, назвал ДАИШ "существеннейшей альтернативой исламскому государственному и общественному порядку". Но, по его мнению, эта группировка или что-то ей тоталитарно подобное, возможно, является и "главной альтернативой существующему мировому порядку".
В книге приводится рейтинг стран, которые чаще других упоминаются в контексте ДАИШ. Так вот в "десятке" на первом месте стоят США, середину занимают Британия и Франция, а вот реже всего упоминаются Саудовская Аравия и Египет.
Добавлю, что недавно CNN в одном из сюжетов назвало группировку "Джебхат ан-Нусру" большей угрозой для Соединенных Штатов, чем пресловутая "Аль-Каида". По мнению экспертов, до перемирия американцы находились в Сирии в doghouse, так называемом "собачьем ящике", когда в борьбе с ДАИШ у Вашингтона в принципе не было хороших стратегических решений - только плохие. Но нынешнее соглашение о прекращении военных действий, выполнение которого едва ли не ежедневно обсуждают по телефону Лавров и Керри, помогло американцам, как пишет британская The Guardian, "взять российский проект и повернуть его так, чтобы он также служил интересам США, Европы и других заинтересованных сторон".