Новости

01.03.2016 13:55
Рубрика: Власть

Лавров: Химический терроризм становится суровой реальностью

 Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости
Фото:
Химический терроризм становится суровой реальностью наших дней. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в Женеве на Конференции по разоружению. "Не остается места для сомнений в том, что химический терроризм становится уже не абстрактной угрозой, а суровой реальностью наших дней, которую можно и нужно купировать, активизировав серьезную работу на международных площадках", - отметил министр.

Лавров признал, что угроза применения химоружия особенно возросла в Йемене и Ливии. Эта проблема "приобретает сейчас сверхактуальный характер в свете появившихся фактов неоднократного применения боевиками "Исламского государства" (запрещенной в РФ группировки - прим. авт.) и других террористических группировок в Сирии и Ираке не только промышленных токсичных химикатов, но и полноценных боевых отравляющих веществ". "Возрастает опасность аналогичных преступлений и на территории Ливии, Йемена, - констатировал министр. - Подобная деятельность негосударственных субъектов на Ближнем Востоке и Севере Африки приобретает все более масштабный, системный, трансграничный характер и грозит выплеснуться далеко за пределы региона. Есть сведения о получении террористическими группировками доступа к научно-технической документации по производству химоружия, захвате химических предприятий с соответствующим оборудованием, привлечении к освоению синтеза боевых отравляющих веществ иностранных специалистов". Министр напомнил об инцидентах в августе-сентябре 2015 года в сирийском городе Мареа, где боевики ДАИШ (арабское название запрещенной в РФ группировки "ИГИЛ") использовали артиллерийские снаряды, начиненные полноценным боевым отравляющим веществом - ипритом.

В этой связи Москва предлагает разработать отдельную конвенцию по борьбе с актами химического терроризма. Существующие нормы международного права "не решают задачу запрещения применения химоружия негосударственными субъектами и, тем более, квалификации таких действий в качестве международного преступления".

"Устранить эти пробелы путем разработки поправок к Конвенции о запрещении химического оружия довольно проблематично, поскольку в ней для принятия поправок предусмотрена слишком сложная, длительная и громоздкая процедура. Более реалистичным, надежным и перспективным средством решения этой задачи представляется разработка отдельной конвенции по борьбе с актами химического терроризма", - заявил Лавров.

Он отметил, что "есть целый ряд международных площадок, на которых этим можно было бы заняться", однако Москва "предлагает сделать это именно здесь, на Конференции по разоружению, которая уже внесла неоценимый вклад в снижение химической угрозы путем успешного согласования Конвенции о запрещении химического оружия". Лавров также призвал всех участников Конференции внимательно отнестись к российской инициативе.

"Призываем всех участников Конференции по разоружению внимательно рассмотреть наше предложение. Исходим из того, что его реализация возможна только в результате совместных усилий представленных здесь государств через конструктивный диалог, к которому мы готовы и к которому приглашаем всех", - сказал российский министр.

В Москве надеются, что "такая дискуссия может позволить разорвать "заколдованный круг" и приступить к углубленной, в том числе переговорной, работе, ради чего и создавался данный форум".

Лавров предложил создать рабочие органы по каждой из четырех тем Конференции по разоружению. Об этом передает ТАСС.

"Полагаем, что переговоры по новой Конвенции (по борьбе с актами химического терроризма - прим. авт.) следует сочетать с предметной работой над четырьмя ключевыми пунктами повестки дня Конференции по разоружению - это ядерное разоружение, предотвращение гонки вооружений в космосе, негативные гарантии безопасности и Договор о запрещении производства расщепляющихся материалов," - сказал Лавров, выступая сегодня на Конференции по разоружению в Женеве. Как отметил министр, "по каждому из этих вопросов можно было бы создать рабочие органы с дискуссионными мандатами". Российские предложения будут переданы норвежскому председательству.

В Женеве министр озвучил инициативу Москвы по разработке отдельной конвенции по борьбе с актами химического терроризма.

В настоящее время глава МИД РФ проводит во Дворце Наций в Женеве встречу с генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом. Встреча проходит в открытой сегодня "русской комнате" на полях 31-й сессии Совета ООН по правам человека. Как сообщает ТАСС, вероятно, одной из тем обсуждения станет ситуация на Украине.