Новости

01.03.2016 15:00
Рубрика: Власть

Лавров призвал пресечь поставки оружия террористам

 Фото: МИД РФ
Фото:
Гуманитарные аспекты кризиса в Сирии эксплуатируются желающими сменить режим в этой стране. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в рамках сегмента высокого уровня сессии Совета ООН по правам человека.

"Гуманитарные аспекты сирийского кризиса нещадно эксплуатируются теми, кто вынашивает цели смены режимов и даже перекройки границ в нарушение резолюций СБ ООН", - заявил Лавров.

По словам главы МИД РФ, необходимо пресечь поставки оружия террористам через турецко-сирийскую границу, в том, числе и под видом гуманитарной помощи. "Особая задача - пресечь подпитку террористов извне, для чего необходимо перекрыть границу Сирии с Турцией, через которую идут поставки оружия бандитам, в том числе в колоннах гуманитарной помощи, а сообщивших об этом журналистов отдают под суд и приговаривают к тюремному заключению на многие годы", - отметил Лавров.

Министр обратил внимание на то, что "нанесение решительного поражения ИГИЛ, "Джебхат ан-Нусре" (группировки запрещены в РФ - прим. РГ) и им подобным является непреложным условием обеспечения прав многострадальных народов Сирии, Ирака и в целом региона Ближнего Востока и Северной Африки".

В Москве рассчитывают, что призыв патриарха Кирилла и папы Римского Франциска к международному сообществу остановить массовый исход христиан из стран региона Ближнего Востока получит практический отклик в деятельности Совета ООН по правам человека. "Хотел бы в этой связи привлечь внимание к подписанному недавно в Гаване совместному заявлению патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы Римского Франциска, в котором содержится призыв к международному сообществу предпринять незамедлительные действия, чтобы остановить массовый исход христиан из ближневосточных стран", - сказал Лавров.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Последние новости