Новости

01.03.2016 22:50
Рубрика: Спорт

Корона ждет в Нью-Йорке

Чемпионский матч 2016 года пройдет в ноябре в США
Матч за звание чемпиона мира по шахматам пройдет с 10 по 30 ноября 2016 года в Нью-Йорке. Об этом президент Международной шахматной федерации (ФИДЕ) Кирсан Илюмжинов написал в своем "Твиттере".

Действующим обладателем титула является Магнус Карлсен. Уже во второй раз 25-летний норвежский гроссмейстер будет защищать престижное звание. В 2013 году Магнус стал 16-м чемпионом мира, досрочно обыграв экс-шахматного короля Вишванатана Ананда в индийском городе Ченнаи. В 2014-м Ананд победил в турнире претендентов, но через несколько месяцев снова уступил Карлсену в чемпионской битве, которая проходила в главном медиацентре Олимпийского парка в Сочи.

Нынешний соперник норвежца также определится по результатам турнира претендентов. Отборочные соревнования состоятся 11-28 марта в здании Центрального телеграфа в Москве. В них примут участие восемь гроссмейстеров: индиец Виши Ананд - на правах участника матча за звание чемпиона мира-2014, россияне Сергей Карякин и Петр Свидлер как победитель и финалист Кубка мира в Баку, два лучших шахматиста по итогам серии Гран-при американцы Фабиано Каруана и Хикару Накамура, болгарин Веселин Топалов и голландец Аниш Гири как лидеры рейтинга ФИДЕ на июль 2015 года, а также армянин Левон Аронян, получивший персональное приглашение от организаторов.

Впервые за долгие годы в этом списке нет 14-го чемпиона мира Владимира Крамника. Россиянин не прошел в турнир по рейтингу. Да, сейчас он занимает второе место (2801 очко), на 50 очков отставая от Карлсена. Но, к сожалению, Крамник приблизился к лидирующим позициям, когда уже был сформирован претендентский состав.

Магнус Карлсен и его соперник разыграют призовой фонд в один миллион евро. Что касается поклонников шахматных баталий, то за сочинским матчем за звание чемпиона мира по онлайн- и ТВ-трансляциям, а также в новостях следили 1,2 миллиарда человек. В этом году оргкомитет ожидает, что общая аудитория будет не меньше миллиарда.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке