Новости

01.03.2016 15:42
Рубрика: Экономика

Минэкономразвития предложит снизить акцизы на алкоголь

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Минэкономразвития выступит с инициативой снижения ставок акцизов на алкоголь в следующем году, чтобы сократить теневой оборот спиртного и таким образом увеличить сборы в бюджет.

Об этом рассказал статс-секретарь, заместитель министра экономического развития Олег Фомичев. По его словам, из-за роста ставок акцизов теневой оборот на рынке алкоголя устойчиво растет. "И ничего с этим сделать нельзя, даже ужесточением всех контролирующих мер, введением, усилением ЕГАИС и так далее, все равно не получится этому сильно противодействовать, потому что очень велик разрыв между себестоимостью литра спирта чистого и конечной стоимостью водки", - цитирует "Интерфакс" Фомичева.

В связи с большой долей контрафакта ставки акцизов на спиртосодержащую продукцию на текущий год были сохранены на уровне 2015 года.

Такую же цель - борьба с теневым оборотом алкоголя - преследовало снижение минимальной розничной цены водки до 185 рублей за пол-литра (более чем на 15 процентов), осуществленное год назад, впервые после введения соответствующего регулирования. Это вернуло на легальный рынок часть тех потребителей, кто из-за дороговизны легального алкоголя стал покупать нелегальный, но более доступный.

Последние новости