Новости

01.03.2016 21:47
Рубрика: Экономика

Минфин будет препятствовать снижению акцизов на алкоголь

 Фото: Depositphotos.com
Фото:

Министерство финансов будет выступать против предложения Минэкономразвития снизить ставки акцизов на алкоголь в России и будет содействовать их повышению. Об этом сообщила помощник министра финансов РФ Светлана Никитина.

"Предложение Минэкономразвития выглядит, по меньшей мере, странно. Повышать налог на бензин и одновременно снижать налог на водку означает перераспределить доходы практически от всех в сторону потребителей алкоголя. Не очень понятно, как это соотносится с целями бюджетной и социальной политики", - заявила она агентству ТАСС.

Собеседница агентства рассказала, что Минфин будет предлагать повысить акцизы на алкоголь в 2017 году, как минимум, на уровень инфляции.

Ранее замминистра экономического развития Олег Фомичев сообщил, что ведомство будет предлагать снизить акцизы со следующего года. Дело в том, что повышение акцизов в последние несколько лет привели к существенному росту теневого рынка алкоголя в России. Процесс дошел до такой стадии, что с 2015 года рост акцизов начал приводить к сокращению доходов бюджета. В 2016 году акцизы сохранены на прежнем уровне, за исключением сборов с производителей пива, вина, сидра, пуаре и медовухи.