Новости

01.03.2016 16:19
Рубрика: Армия

Перемирие по всем фронтам

Минобороны перебросило в Сирию три беспилотных комплекса и два РЛС
Российские военные решили более внимательно следить за всем происходящим на территории Сирии в период действия соглашения о перемирии.

"За последние три дня на аэродром Хмеймим дополнительно перебазированы три современных комплекса с беспилотными летательными аппаратами, две радиолокационные станции обнаружения малоразмерных целей, позволяющие засекать факты применения террористами артиллерийских систем вооружения", - говорится в сообщении минобороны.

Также "для контроля привлекаются беспилотные летательные аппараты, группировка космических аппаратов и другие технические средства разведки, контроль воздушного пространства осуществляется радиотехническими средствами комплексов ПВО, в том числе сирийскими, и авиацией ВКС России", - проинформировало военное ведомство.

Вчера российские военные на сайте минобороны опубликовали очередной выпуск информационного бюллетеня, посвященного сирийскому перемирию. "В ежедневном бюллетене публикуется информация о ходе примирения, об оказании гуманитарной помощи населению Сирии, а также результаты контроля за соблюдением режима прекращения боевых действий", - рассказывал ранее начальник российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии генерал-лейтенант Сергей Кураленко.

Согласно новым данным, в течение суток позиции правительственных войск, курдского ополчения и жилые кварталы на северо-западе города Алеппо 5 раз подвергались обстрелу из минометов и стрелкового оружия. "Увеличение количества фиксируемых нарушений свидетельствует о попытках лидеров формирований ИГИЛ и "Джебхат ан-Нусры" (террористические группировки, запрещенные в РФ) сорвать процесс примирения за счет обстрелов с позиций, расположенных в районах, контролируемых "умеренной" оппозицией", - говорится в информационном бюллетене.

Накануне немецкая газета Die Welt сообщила о планах террористов из "Джебхат ан-Нусры". Издание описало встречу в турецком кафе своего корреспондента с 37-летним боевиком Абу Муссаба аль-Сири. По его словам, стремительным наступлением с позиций, занимаемых умеренной оппозицией, "Джебхат ан-Нусра" планирует спровоцировать ВКС России на ответный удар. По их задумке, тогда в боевые действия будут вовлечены и умеренные повстанцы, что автоматически отменит режим прекращения огня.

Всего же в течение суток российским Центром по примирению конфликтующих сторон было выявлено 9 фактов нарушения режима прекращения боевых действий.

Между тем

Вчера официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков рассказал об обстоятельствах обстрела в провинции Латакия на севере Сирии группы журналистов. Инцидент произошел неподалеку от приграничного города Кенсаба во время пресс-тура представителей СМИ в населенные пункты так называемой зеленой зоны. По словам Конашенкова, в общей сложности было выпущено восемь снарядов, которые упали на расстоянии от 150 до 400 метров от журналистов, и некоторые из них получили легкие ссадины. Генерал уточнил, что пострадали представители СМИ из Болгарии, Канады и Китая. Стрельба велась со стороны границы с Турцией, из района населенного пункта Дама в окрестностях Идлиба.

Последние новости