Новости

01.03.2016 15:08
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Всем включить учебники

Минобороны внедряет в своих вузах электронные системы военного образования
- С 1 сентября текущего года обучение слушателей и курсантов всех военных вузов будет осуществляться с использованием электронных учебников, - сообщил во вторник на селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу.

Этот разговор был посвящен реализации в Вооруженных силах проекта "Электронный вуз". С ним армейское руководство связывает большие надежды. Войска сейчас оснащают сложной техникой и высокотехнологичными системами вооружения. Кроме того, постоянно совершенствуются способы ведения боевых действий. Все это предъявляет особые требования к офицерам.

Они, по словам Шойгу, "должны обладать фундаментальными теоретическими знаниями и практическими навыками для выполнения своих обязанностей". Поэтому, уверен министр, сегодня необходимо расширять доступность военного образования, создавать условия для самообразования военнослужащих. А это возможно только в единой информационной среде.

Ее и обеспечит в армии проект "Электронный вуз", предусматривающий автоматизацию основных направлений в деятельности учебных заведений Минобороны. Помимо прочего, его реализация позволит осуществлять мониторинг всей системы военного образования - от довузовских учреждений ведомства до высших учебных заведений минобороны.

- Также мы получим возможность оперативно распространять передовой педагогический и методический опыт, проводить интерактивные конференции, семинары и мастер-классы ведущих преподавателей, - объяснил Шойгу. - В свою очередь, военнослужащие смогут свободно пользоваться информационными ресурсами библиотек вузов и научно-исследовательских организаций министерства обороны, а также специализированными информационно-библиотечными системами.

Важной составляющей "Электронного вуза", по мнению министра обороны, являются электронные учебники, использование которых позволит повысить интенсивность учебного процесса и улучшить качество военного образования.

На совещании Шойгу сказал, что в настоящее время активными темпами идет их насыщение мультимедийной информацией. Иными словами, высокотехнологичные учебные пособия, которыми с нового учебного года станут пользоваться курсанты и слушатели армейских и флотских вузов, будут обладать такой базой данных, которую при всем желании невозможно "забить" в обыкновенные учебники.