Новости

01.03.2016 13:39
Рубрика: Культура

Названы соискатели литературной премии "Большая книга"

 Фото: depositphotos.com
Фото:

Закончен прием работ на соискание Национальной литературной премии "Большая книга".

На получение премии в 2016 году претендуют авторы 252 книг и рукописей. Как отмечают организаторы, среди номинированных писателей много начинающих литераторов, но есть и хорошо известные. Вот лишь некоторые: Виктор Пелевин, Захар Прилепин, Леонид Юзефович, Людмила Улицкая, Василий Авченко, Александр Архангельский, Петр Алешковский, Юрий Буйда, Мария Галина, Дмитрий Данилов, Алексей Иванов, Алексей Слаповский, Саша Филиппенко.

Председатель Совета экспертов "Большой книги" Михаил Бутов считает, что нынешний сезон обещает быть очень интересным и непростым, потому что уже сейчас видно, как много из представленных на конкурс книг с основанием претендуют на победу: "Это книги, о которых нам, экспертам премии, уже заранее что-то известно, они появлялись в обозрениях, о них уже писали критики, журналисты. Следует рассчитывать - и мы на это надеемся - что достойные им конкуренты обнаружатся также среди книг и рукописей, о которых мы заранее не знаем ничего - как это произошло, например, в прошлом сезоне".

Работы поступили из Архангельской, Вологодской, Воронежской, Иркутской, Кемеровской, Ленинградской, Липецкой, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Орловской, Ростовской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Смоленской, Томской, Тверской, Тульской, Тюменской, Ярославской областей, Москвы, Санкт-Петербурга, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Приморского, Ставропольского краев, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Карелии, Мордовии, Чеченской республики, республики Марий Эл. Ближнее и дальнее зарубежье представляют номинанты из 12 стран.

Справка "РГ"

Национальная литературная премия "Большая книга" учреждена в 2005 году "Центром поддержки отечественной словесности". В прошлом году победителем конкурса стала Гузель Яхина с романом "Зулейха открывает глаза". В разные годы лауреатами премии становились: Даниил Гранин, Людмила Улицкая, Владимир Маканин, Леонид Юзефович, Павел Басинский, Евгений Водолазкин.