Новости

01.03.2016 13:40
Рубрика: В мире

В ООН рассказали, что вскоре произойдет с Европой

Не так давно Евросоюз был одним из самых райских мест на земле, где хотели жить если не все, то точно очень многие. Однако в последнее время, если верить ООН, ситуация в Европе в корне изменилась. Только за последние два дня ооновские высокопоставленные чиновники сначала обвинили ЕС в жестокости, а затем пришли к крайне тревожному выводу: Европа находится на грани гуманитарного кризиса. И все из-за беженцев и европейских политиков, которые, видимо, разучились принимать ответственные решения.

Как сообщает ТАСС, во вторник на брифинге в Женеве представитель Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) Эдриан Эдвардс заявил: "УВКБ предупреждает, что Европа находится на грани обширного гуманитарного кризиса, созданного собственными действиями". При этом он особо подчеркнул, что европейские страны отказываются "работать вместе, несмотря на уже достигнутые соглашения в ряде сфер". Кроме того, "страны одна за другой устанавливают новые ограничения на границах", а такая практика, уверен Эдвардс, приводит к "ненужным страданиям" и противоречит стандартам ЕС.

А накануне опять же в Женеве на 31-й сессии Совета ООН по правам человека верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн объявил, что считает жестокостью попытки некоторых государств отгородиться высокими стенами от беженцев и мигрантов. "Возводить стены, чтобы остановить приток этих отчаявшихся людей - это акт жестокости и заблуждения, - добавил аль-Хусейн. - Многие лидеры прибегают к банальному национализму, который отражает упрощенное и разрушительное противопоставление "нас" против "них" в рамках экстремистского мировоззрения и приводит к усилению предрассудков и страха".

Между тем

В интервью греческому телеканалу "Стар" премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что уже наложил вето на решения прошедшего 19 февраля саммита ЕС и готов сделать это снова. "Такие действия являются законными и могут привести нас к лучшим решениям, как и произошло. Мы добились осуждения несогласованных действий стран балканского коридора в миграционном вопросе, - пояснил греческий премьер. - Греция сегодня получает широкую поддержку со стороны большинства стран ЕС (в вопросе миграционного кризиса - РГ)".  При этом Ципрас осудил действия Австрии, которая не пригласила Грецию на конференцию Западных Балкан по проблеме беженцев в Вене.

"Федеральный канцлер Австрии Вернер Файман находится в данный момент в состоянии политической паники, делая судорожные движения, что будет способствовать укреплению крайне правых в стране, и это неправильно", - уверен премьер Греции.

Последние новости