Новости

01.03.2016 18:01
Рубрика: Общество

Слабости сильного пола

Почему мальчиков в России рождается больше, а мужчины в дефиците
Образ мужчины "с коляской наперевес" среди современных мачо непопулярен. Но есть исключения. Фото: PhotoXpress
Образ мужчины "с коляской наперевес" среди современных мачо непопулярен. Но есть исключения. Фото:
В России - острый дефицит мужчин. Их на 10 миллионов меньше, чем женщин. И чем старше женщины, тем меньше мужчин приходится на их долю. Таковы неутешительные данные Росстата. Сегодня в России проживают 67,7 миллиона мужчин и 78,5 миллиона женщин. И на одну тысячу мужчин приходится 1158 женщин.

34 года - роковой возраст

И что интересно - рождается в России больше мальчиков, чем девочек. В возрасте до четырех лет на одну тысячу мальчиков приходится 947 девочек. По словам главного научного сотрудника Института социально-политических исследований РАН Леонида Рыбаковского, это обычная история - мальчиков всегда во всех странах рождается больше: "Если посмотреть статистику зачатий, то окажется, что на сто девочек зачинается до 125 мальчиков. Но мальчики чаще становятся жертвами выкидышей. А те, что рождаются, больше подвержены болезням, а в более взрослом возрасте - вредным привычкам и влиянию других опасных факторов".

В возрасте 5-9 лет девочек становится 953 на тысячу мальчиков и до 19 лет соотношение не меняется. А вот дальше число мальчиков начинает стремительно снижаться. Возраст 30-34 года можно назвать экватором - количество мужчин и женщин в нашей стране выравнивается.

А дальше соотношение идет не в пользу барышень. К 65 годам их становится вдвое больше, чем мужчин (2110 на тысячу мужчин), а к 80 годам - втрое больше - 3164.

Норильск - территория мужчин

Больше всего одиноких женщин живет в крупных городах. Например, в Нижнем Новгороде представительниц прекрасного пола на 27 процентов больше, чем сильного (1273 женщины на тысячу мужчин), Почти такая же ситуация в Перми (1263 женщины на тысячу мужчин), в Самаре (1244 на тысячу). В Санкт-Петербурге и Москве ситуация немногим лучше (1204 и 1167 на тысячу соответственно).

Если смотреть в разрезе федеральных округов, то самая гармоничная ситуация складывается на Дальнем Востоке - на 1000 мужчин приходится 1081 женщина. Хуже всего с мужиками в Центральном федеральном округе - 1180 представительниц прекрасного пола на тысячу представителей сильного.

Впрочем, есть в России заветные места, где мужчин живет больше, чем женщин и куда, видимо, стоит ехать за женихами. Это Чукотский и Ямало-Ненецкий автономные округа (на 1000 мужчин приходилось 961 и 995 женщин соответственно). Можно назвать и конкретные города, где мужчинам явно не хватает женской ласки. Это Норильск (Красноярский край) и Новый Уренгой (ЯНАО), где на тысячу мужчин приходилось 987 и 922 женщины соответственно.

Не пейте залпом, мужики!

Такое неблагоприятное соотношение сложилось из-за сохраняющегося высокого уровня преждевременной смертности мужчин, отмечают в Росстате.

Это подтверждает и директор Института демографии НИУ "Высшая школа экономики", профессор Анатолий Вишневский. Одна из бед России, говорит он, очень высокая смертность от внешних причин: убийств, самоубийств, дорожно-транспортных происшествий, утоплений, отравлений, в том числе алкоголем.

Эксперт приводит пример: в 15 западноевропейских странах (члены Евросоюза до его расширения в 2014 году) в 1970 году от этой группы причин умирало 97 на каждые 100 тысяч мужчин. К 2011 году коэффициент сократился до 44 на 100 тысяч - больше чем вдвое. В России соответствующие показатели: в 1970 году - 239, в 2011-м - 217 на 100 тысяч. Сокращение 10 процентов.

И здесь несколько причин. "Одна из них - особая структура потребления алкоголя - у нас очень высока доля крепких напитков, которые к тому же часто потребляют залповыми дозами. Вы можете за вечер выпить бутылку вина, и ничего с вами не станет. А если вы сразу "хлопнули" стакан водки, а то и больше, то у вас сердечная мышца может не выдержать", - говорит Анатолий Вишневский. Когда-то в Финляндии был такой же тип потребления алкоголя, как у нас.

Но они с проблемой справились. И в Польше - тоже. Там структура потребления поменялась. С водки перешли на пиво. А от пива так не умирают. Нельзя сказать, что вся Европа трезвая. Во Франции есть проблема алкоголизма. Но и смертность там одна из самых низких в Европе.

В кулаках жизни нет

Еще один российский фактор, исторически сложившийся - невысокая цена жизни - ни своей, ни чужой. "Мы чуть что - сразу начинаем демонстрировать свои мускулы", - говорит Вишневский.

Традиционно мужчины выполняют самую тяжелую и опасную работу, которая забирает их здоровье и жизни, это еще одна причина высокой смертности молодых мужчин в России и большой разницы в продолжительности жизни мужчин и женщин (66 и 76 лет соответственно), добавляет Леонид Рыбаковский.

Тупиковая ветвь

Дефицит мужчин влияет на разные сферы жизни. На семейные отношения, на рынок труда.

Когда молодых женщин гораздо больше, чем мужчин, это влияет в первую очередь на "брачный рынок" и семейные отношения, поясняет доцент департамента социологии НИУ "Высшая школа экономики" Елена Мезенцева. "У мужчин сейчас нет мотивации связывать себя брачными узами. Многие из них стремятся жить в незарегистрированных браках, чтобы сохранять свободу, - поясняет эксперт. - Они знают - если что-то не так, всегда можно уйти. И не остаться после этого одиноким". И добавляет: у мужчин сейчас богаче выбор при поиске второй половинки, ведь одиноких женщин в России гораздо больше.

На рынке труда недостаток мужчин выливается в то, что женщины постепенно начинают занимать традиционные мужские ниши. С одной стороны, в нашей стране сильно развита "маркировка" - эта работа только женская, а эта - чисто мужская. "Она - в головах. Поэтому преодоление барьеров идет довольно медленно. Но в последние годы процесс ускорился", - считает Мезенцева.

К 30-34 годам число мужчин и женщин выравнивается.
А дальше счет идет 
не в пользу барышень

Например, женщины стали чаще попадать на руководящие должности. Правда, тут положительный пример нам показали западные компании, в которых установлены правила "недискриминации". "В представительствах зарубежных компаний, открытых в России, на руководящих должностях первого и второго уровня, среди топ-менеджмента вы увидите много женщин. В совместных российско-западных - меньше. В чисто российских - минимум. Но процесс идет", - говорит она.

Кроме того, женщины стали "просачиваться" в такие традиционно мужские сферы, как армия и прочие силовые структуры. И если раньше они там работали преимущественно на "женской работе" - поварами, уборщицами, то сейчас стали служить почти наравне с мужчинами и занимать должности, ранее доступные только сильной половине.

Некоторое время назад началась тенденция, когда женщины стали занимать места мужчин и на тяжелой физической работе.

Вся надежда на мигрантов?

Сейчас тенденция "женщины мужских профессий" почти переломлена - с таких мест их выдавливают мигранты. Именно они в настоящий момент восполняют недостаток российских мужчин. И на работе. И в семьях, кстати, тоже.

"Давно ли вы видели женщин-асфальтоукладчиц? Мужская работа, которую одно время пришлось брать на себя женщинам. Теперь она отдана на откуп приезжим мужчинам", - приводит пример Мезенцева. И ссылается на статистику - до кризиса в Россию приезжало в год более 12 миллионов иностранцев, большинство из которых работали тут. "По сути, они компенсировали дефицит мужчин", - сказала она. Тем более что не секрет - большинство трудовых мигрантов - молодые мужчины. И многие из них заводят тут вторые семьи. "Как правило, приезжают парни уже ­женатые, с ребенком. Но тут они начинают жить семейной жизнью с россиянками, и в этих, пусть незарегистрированных, семьях тоже рождаются дети", - рассказывает Елена Мезенцева. Одни после этого разводятся с первой женой, другие живут на две семьи.

Правда, в последнее время среди мигрантов растет число женщин. Зная о такой тенденции, они стремятся приехать на заработки вместе с мужем, чтобы не потерять его.

План спасения от Леонида Рыбаковского

Главный научный сотрудник Института социально-политических исследований РАН предлагает свой рецепт спасения мужчин.

Повышение качества систем охраны труда.

Решение "алкогольной" проблемы, в частности, более жесткий контроль за качеством алкоголя и переориентация населения на более легкие напитки.

Развитие массового спорта.

Банально? Но реализация этих простых, на первый взгляд, советов позволит существенно продлить жизнь представителям сильной половины человечества, соглашаются с Рыбаковским другие эксперты. И это надо делать не только из гуманистических соображений. Как видим, слабость сильного пола зашла слишком далеко.

Инфографика РГ/Антон Переплетчиков/Марина Гусенко

Последние новости