Новости

Подорожание сахара в мире не отразится на России
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Цены на сахар-сырец (сырье для производства пищевого сахара) взлетели на мировом рынке до 13,9 цента за фунт. Это максимум за последние два десятилетия, уверяют международные эксперты, пугая неурожаем и предсказывая дальнейший рост цен. Ждать ли его в России, разбиралась "Российская газета".

Котировки направились вверх после того, как в Международной организации по сахару (ISO) сделали неутешительный прогноз: нехватка сахара в мире в этом сезоне составит 5 миллионов тонн, тогда как полгода назад она была на 1,5 миллиона тонн меньше. Это связано с ухудшением погодных условий в Бразилии, где производится примерно половина всего сахара в мире.

Действительно, на рынке наблюдается тенденция на повышение, подтверждает председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин. Но говорить о максимуме за два десятилетия - преувеличение. Нынешний уровень цен уже наблюдался и в нынешнем, и в прошлом году, уверяет Бодин. В любом случае, процессы на мировом рынке будут слабо отражаться на отечественном.

Россия в этом сезоне побила исторический рекорд производства сахарной свеклы, сообщили "РГ" в Союзроссахаре.

Притом, что все россияне вместе взяты съедают около 5,4-5,5 миллиона тонн сахара в год, отечественные производители поставят на полки примерно 5,2 миллиона тонн, заявил Бодин. Останется импортировать около 300 тысяч тонн. Основная часть этого объема будет завезена из Белоруссии, с которой у России есть договоренности по сахару.

Производить сахарную свеклу сейчас выгодно. Розничные цены на сахар, взлетевшие в январе-феврале прошлого года на 20 процентов, хоть и опустились к лету, все равно по итогам 12 месяцев прибавили 13 процентов. Покупатель оказался готов платить повышенную цену. Тем более что в натуральном выражении это не самый дорогой продукт, но очень популярный. По последним данным Росстата, средняя стоимость килограмма сахара в России составляет чуть больше 53 рублей.

Участники рынка говорят, что нынешний уровень цен дает им стимул продолжать производить относительно большие объемы. В конечном счете это будет способствовать тому, что цены на российском рынке станут расти медленнее и впредь не будут зависеть от мировых колебаний.

По словам Бодина, после того как отечественные производители полностью покроют внутренние потребности в сахаре-сырце, им придется искать внешние рынки сбыта. В первую очередь, поставки можно наладить в среднеазиатский регион. Но нынешние 13,9 цента за фунт на мировом рынке для российского производителя не привлекательны. В пересчете по нынешнему курсу доллара это 23 100 рублей за тонну. Против 42 500 рублей на внутреннем рынке.

Тем не менее сахар-песок в рознице с начала года подорожал на 4,5 процента, но это пока произошло без участия мирового тренда, а по внутренним причинам.

Россельхознадзор остановит ввоз фруктов из Индии

Россельхознадзор готов с 29 февраля приостановить ввоз из Белоруссии овощей и фруктов по документам Либерии, Кении и Индии.

Россия не получила от этих стран подтверждение подлинности сопроводительных документов. Россельхознадзор в пятницу направил белорусским коллегам соответствующее письмо. "В нем мы хотим предупредить, что с понедельника можем приостановить ввоз грузов", - передает слова руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта "Интерфакс". Чиновник также сообщил, что Россельхознадзор не может получить от Либерии, Кении и Индии подтверждения подлинности сопроводительных документов.

О том, что в Россию "не напрямую, а через Белоруссию" попадает продукция с использованием фальшивых сертификатов, тревогу в Роспотребнадзоре бьют давно. Объемы некоторых видов субтропических фруктов через российско-белорусскую границу за год возросли более чем 20 раз.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке