Новости

В Белгороде открылся фестиваль Борислава Струлева
 Фото: Владимир Вяткин / РИА Новости
Фото:
На нынешнем, пятом по счету фестивале в Белгороде известного российско-американского виолончелиста Борислава Струлева будет звучать классика, джаз, кроссовер, поэзия. В мультижанровый формат программ впишется и сольное выступение худрука фестиваля в шахте "Комбината КМАруда" города Губкина.

О том, как возникла  это экстремальная  идея и что будет представлено на BelgorodMusicFest, Борислав Струлев рассказал  читателям "Российской газеты".

Почему решили проводить свой фестиваль именно в Белгороде?

Борислав Струлев: Предложение я получил от  руководства области, а когда увидел, какой здесь потрясающий новый концертный зал,  как любят здесь классическую музыку, сразу согласился. Теперь каждый год в первую неделю марта я привожу сюда интересных музыкантов, среди которых  были и знаменитые советские звезды - Виктор Третьяков, Елена Образцова, Святослав Бэлза. Мы пропагандируем разное искусство -  классику,  джаз, с нами выступают оперные, балетные,  драматические артисты. Я думаю и о премьерах, и об исполнении современной музыки. В прошлом году нам удалось показать на фестивале оркестровую версию Сонаты для виолончели и фортепьяно Сергея Рахманинова. По сути, родился новый концерт для виолончели.

Какие акценты в программе этого года?

Борислав Струлев: К нам приехал потрясающий скрипач Альберт Марков. Он был первым советским лауреатом конкурса Королевы Елизаветы в 1959 году, родился в Харькове, но всю жизнь прожил в Америке.  Выступает у нас и его  сын, скрипач  Александр Марков, и его бывший ученик,  дирижер, победитель последнего конкурса Георга Шолти  Хосе Луис Гомез. Будет играть китайский пианист Тиан Джиан, славящийся во всем мире стильными, красивыми трактовками музыки Моцарта. В его исполнении прозвучит российская премьера одного из самых известных сочинений китайской  музыки - Фортепианный концерт "Желтая река", написанный в 1969 году по заказу жены Мао Дзедуна группой  китайских композиторов. В основу концерта легла партитура монументальной кантаты для хора и оркестра композитора Сянь Синхая  "Желтая река" времен японско-китайской войны. С нетерпением жду на фестивале своего друга баса Ильдара Абдразакова. Приедет и интереснейший джазовый пианист, наш соотечественник Эльдар, лицо Sony, который исполнит Голубую Рапсодию  Джорджа Гершвина и джазовые хиты.

В афише  - ваше сольное выступление в шахте, на глубине 350 метров. Как возникла эта странная идея?

Борислав Струлев: В прошлом году я выступал во время фестиваля  в городе Губкине, играл для  шахтеров и их жен. К слову, в этом городе  когда-то  играл Ростропович, и, как оказалось, сидел на том же стульчике. Директор шахты предложил мне: может, сыграешь у нас? Я согласился. Конечно, это экстрим для меня.

Вы уже спускались в шахту? Выдержит этот температурный режим виолончель?

Борислав Струлев: Да, спускался: это шахта не угольная, там добывается  руда, и температура там всегда +11, натуральная акустика. Что касается виолончели, то мне кажется, Ростропович, когда играл у Берлинской стены Баха, не думал ни про погоду, ни про инструмент. И это ведь будет не концерт, чтобы три часа играть Баха. Это акция, которая, хотелось бы, чтобы стала традицией. Начну я с Прелюдии из Первой сюиты Баха, потом сыграю Сарабанду из Второй сюиты, Бурре и Жигу из Третьей, дальше уже, как пойдет. Если вдруг что-то грохнется рядом или отвалится кусок, я готов ко всему. Мне лично интересна реакция людей: что они прочувствуют, слушая Баха в шахте. И это не пиар. Когда Рихтер ездил по самым удаленным уголкам России со своим роялем и играл в местах, где музыка прежде никогда не звучала, он делал это не для пиара: это было его желание, ощущение.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке