Новости

01.03.2016 00:20
Рубрика: Экономика

Ночью не пропустим

Маршрутки в столице оборудуют светодиодным табло
Все столичные маршрутки, которые начнут работу по общегородским правилам, будут низкопольными. Их также оборудуют светодиодными табло, подсказывающими в темноте номер маршрута, сообщили в департаменте транспорта Москвы.
 Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости  Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости
Фото: Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Низкопольные правила касаются без исключения всех частных автобусов - большой, средней и малой вместимости. При этом одна ступенька на входе в небольшую маршрутку все-таки будет, но низкая и широкая. И главное - не выше тротуара. Это обязательное условие. Таким образом, маломобильные москвичи и родители с детскими колясками смогут без особого труда войти в салон. Для таких пассажиров в Москве доступно сейчас около 70% городского транспорта, а после обновления парка частных маршруток цифра ожидаемо вырастет. Еще одно нововведение - вместо невзрачных табличек с номером маршрута на микроавтобусах установят табло со встроенными светодиодами, которые помогут не пропустить свою маршрутку в вечерние и ночные часы.

Напомню, Москва переходит на новую модель частных пассажирских перевозок. Столичные власти разыграли 63 аукциона по 211 городским маршрутам. Победителями стали восемь компаний, две из них уже работают по новым стандартам на маршрутах 199К, 368 и 320. По мере проведения тендеров и закупки автобусов к ним добавятся новые. По условиям контракта машины выкрашивают в голубой цвет, а салоны - оснащают камерами видеонаблюдения, бегущей строкой, голосовым оповещением и навигационной системой ГЛОНАСС. Также на коммерческих маршрутах действуют общегородские тарифы, поэтому к оплате принимаются транспортная карта "Тройка", билеты "ТАТ", "Единый" и "90 минут", а также социальная карта москвича. Льготные проездные, как ожидается, начнут действовать во всех маршрутках предстоящим летом.

Как сообщили в столичной мэрии, новые коммерческие автобусы перевезли уже более 75 тысяч льготников. Из них свыше семи тысяч - студенты московских вузов.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники