Новости

01.03.2016 13:39
Рубрика: Власть

Договор по переписке

Землю можно оформить через портал госуслуг
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Практически все государственные услуги в сфере землепользования с 1 марта с столице можно получить с помощью портала госуслуг. Об этом сообщил "РГ" замруководителя департамента городского имущества Дмитрий Тетушкин.

В первый день весны это ведомство начало в электронном виде принимать заявки от юридических лиц на согласование предоставления земельного участка, вести перераспределение участков и предоставлять договоры на размещение объектов городского благоустройства. Бюрократическая процедура сократилась до минимума. Для того чтобы подать заявление, предпринимателям нужно зарегистрироваться как юридическое лицо на портале pgu.mos.ru и получить электронную цифровую подпись.

- Два-три года назад московским бизнесменам и юристам приходилось носить с собой огромные стопки бумаг, чтобы оформить земельные договоры, - рассказал "РГ" Дмитрий Тетушкин. - Теперь такой необходимости нет. Благодаря электронному формату заявитель может в любое время суток и в любом удобном для себя месте заполнить на портале специальную форму и отослать ее в департамент. Существующие электронные шаблоны сделаны так, что технические ошибки при заполнении и подаче заявки исключены. Таким образом, процесс оформления заявок стал гораздо проще.

Сотрудники департамента готовы к переменам. По словам Дмитрия Тетушкина, они работают с электронными документами с 2013 года, так что ошибок со стороны персонала не будет.

- Ожидаем, что в 2016 году наш департамент получит порядка 40 тысяч заявок на оформление документов, - сказал Дмитрий Тетушкин. - Статистика последних лет показывает, что наши заявители быстро привыкают к оформлению бумаг с помощью Интернета. Если в 2014 году порядка 3,6% заявлений для нашего департамента было подано через портал госуслуг, то в 2015 году их доля выросла до 16,4%.

При этом Дмитрий Тетушкин отметил, что департамент пока не планирует отменять прием заявок в бумажной форме от физических лиц. "Москвичи вполне могут пользоваться электронными услугами как опцией. Пусть сначала привыкнут к электронному общению и поймут его преимущества", - считает он. Еще один плюс - электронная выдача документов полностью исключает злоупотребления. "Электронный процесс оформления документов исключает личный контакт двух людей, то есть коррупционный фактор сведен на нет", - отметил Тетушкин.