Новости

01.03.2016 21:00
Рубрика: Происшествия

Пропавшая квартира

Прокуратура отправила в суд уголовное дело банды похитителей жилья
Вчера заместитель Генерального прокурора РФ Виктор Гринь направил в суд уголовное дело банды, похищавшей у жителей Москвы квартиры.
 Фото: Сергей Куксин/ РГ  Фото: Сергей Куксин/ РГ
Фото: Сергей Куксин/ РГ

Это серьезное и большое уголовное дело - одно из многих похожих, когда мошенники, решившие нажиться на столичном жилье, идут на все, чтобы завладеть дорогими квадратными метрами.

Как объяснили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Генпрокуратуры, Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении нескольких фигурантов из разных регионов страны.

Это жители Смоленской области Тагир Аббасов и Константин Якушин, а также житель Курской области Николай Шайкин.

Все они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса РФ. Эта статья про мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение.

Если суд согласится с доводами следствия, то фигурантам этого уголовного дела может светить до десяти лет в местах, далеких от культурных центров, со штрафом со многими нулями.

Как объясняют в Генпрокуратуре, по версии следствия, с 2013 по 2014 год Аббасов, Шайкин и Якушин в составе организованной преступной группы совершили в Москве хищение нескольких квартир.

Квартиры подбирались по определенному принципу. Точнее, по личности хозяев жилья. Бандиты ориентировались на то, чтобы собственниками квадратных метров были социально неустроенные граждане. Проще говоря - мошенникам нужны были ранее судимые, инвалиды и злоупотребляющие алкоголем.

Приезжая троица, как потом запишут в их уголовном деле, "устанавливала с потерпевшими доверительные отношения и уговаривала их продать свое жилье под предлогом инвестирования в совместный бизнес".

В результате эти проблемные собственники лишались не просто самого дорогого, но чаще всего единственного ценного, что было в их жизни.

Ни один из них не получал ни денег от продажи столичной недвижимости, а она в любом случае выражалась суммой в миллионы рублей, ни долей в каком-либо бизнесе. Оставшихся без жилья несчастных увозили куда подальше. Это обычная практика для таких мошенников.

Конкретно в этом уголовном деле граждан, лишившихся жилья, соучастники заселяли в заброшенные или малопригодные для проживания дома, расположенные в Смоленской области.

В настоящее время, объясняют в прокуратуре, следствием установлена причастность обвиняемых к хищению трех московских квартир.

Сколько же их было на самом деле, неизвестно.

Из Генеральной прокуратуры вчера уголовное дело было направлено в Кузьминский районный суд Москвы.

Но следствие считает, что точку в этом деле ставить еще рано. Они смогли ухватить лишь вершину криминального айсберга. Дело в том, что обвиняемые работали не только в столице.

И еще есть серьезные подозрения, что мошенников было больше, чем три человека.

Прокуроры говорят, что расследование дела в отношении остальных членов организованной преступной группы, обвиняемых в хищениях квартир в Москве и Смоленске, сопряженных с похищениями, а также убийствами, продолжается.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники