Новости

01.03.2016 10:38
Рубрика: Экономика

Шестьсот тысяч столичных пенсионеров получат с 1 марта повышенную социальную выплату

 Фото: depositphotos.com
Фото:
Вступило в силу постановление правительства Москвы об увеличении городского социального стандарта неработающих пенсионеров.

Если прежде минимальный доход этой категории москвичей был 12 тысяч рублей, то с 1 марта он стал 14,5 тысяч рублей.

"Это позволит улучшить материальное положение более чем 600 тысячам московских пенсионеров", - рассказал "РГ" руководитель департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян. Он напомнил, что региональные социальные доплаты к пенсии в настоящее время получают свыше 2 миллионов неработающих пенсионеров. Средний размер региональной доплаты в столице - 4,1 тысяч рублей.

Доплата вырастет у всех, кто проживает в Москве не менее 10 лет и получает пенсию с региональной доплатой менее 14,5 тысяч рублей. Таких в Москве сейчас более 600 тысяч человек. Примерно 33 тысячам пенсионеров, которые проживают в столице менее 10 лет, городскую доплату в 2016 году поднимут до прожиточного минимума столичного пенсионера, который получает 11,4 тысяч рублей.

Все иные виды социальной поддержки москвичей при этом сохранятся. В частности, правом бесплатного проезда на всех видах городского пассажирского транспорта, возможностью воспользоваться ежегодной бесплатной санаторно-курортной путевкой, субсидиями на оплату жилищно-коммунальных услуг в столице сейчас пользуются более 3,6 миллиона человек. 

Комментарий

Александр Сафонов, проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы:

- Москва - единственная в России, где пенсии неработающих пенсионеров превышают региональный прожиточный минимум. В первую очередь это связано с более высокой бюджетной обеспеченностью столицы по сравнению с другими. Мировой опыт показывает, что практически повсеместно в столичных мегаполисах зарплаты в бюджетной сфере и пенсии в целом выше, чем в среднем по той или иной стране. Правда, и цены в таких городах тоже выше.

Впрочем, при оценке размера пенсии надо учитывать и действующие в конкретном регионе льготы для пенсионеров. Они самые разные - на оплату услуг ЖКХ, транспорта, в сфере обеспечения лекарствами и санаторно-курортным лечением. Наиболее существенны такие льготы в регионах-донорах федерального бюджета.

Подготовил Игорь Зубков

Последние новости