Новости

01.03.2016 13:29
Рубрика: Общество

В Москве более 80% семей пользуются скоростным интернетом

 Фото: Денис Гришкин / РИА Новости
Фото:
"За последние пять лет в Москве произошла настоящая информационная революция", - заявил сегодня на заседании президиума правительства Москвы мэр города Сергей Собянин. В подтверждение тому он привел такие цифры. Количество пользователей скоростным интернетом в городе увеличилось втрое и теперь среди них - 80% столичных семей. Это расширило возможности горожан, в частности, отметил мэр, сегодня каждый второй москвич пользуется предоставлением госуслуг через интернет. Только на ресурсы правительства столицы ежедневно заходит около 800 тысяч человек. "Это астрономическая цифра", - подчеркнул Собянин.

Для этого в городе создаются все условия. В частности, широкополосный доступ в интернет сейчас имеют 81 процент домохозяйств вместо 23 процентов в 2010 году. А число городских точек с бесплатным wi-fi превысило 7 тысяч. Сыграло свою роль и развитие отрасли. В частности, стоимость пользования интернетом снизилась с 1 тысячи рублей до 170 рублей, а средняя цена смартфонов упала на 23 процента - до 10300 рублей.

И сейчас трудно представить в городе отрасль, которая жила бы и развивалась без применения информационных технологий. В здравоохранении, например, для москвичей стало уже привычным записываться в поликлинику с помощью интернета. А теперь после визита к врачу они еще и получают смс с просьбой оценить, как прошел прием. "Это помогает городу работать над повышением качества обслуживания в здравоохранении", - подчеркнул Артем Ермолаев. В образовании родители 800 тысяч школьников, благодаря внедрению электронных пропусков, всегда знают, когда пришел ребенок в школу и когда ушел домой, что ел в столовой - горячий обед или обошелся пирожным. В ЖКХ информационные технологии помогли получить жителям столицы полную информацию о своей управляющей компании, и на что она тратит собранные с них деньги. А несколько городских порталов - "Наш город", "Активный гражданин", крауд-сорсинговые проекты дают москвичам и активно участвовать в управлении городом, высказывая свое мнение о том, как решается та или иная проблема и какие вопросы нуждаются сейчас в первоочередном внимании властей.

Проникновение информационных технологий в столице не осталось незамеченным: в мировых рейтингах доступности интернета населению Москва, по словам мэра, начинает занимать одно из ведущих мест. "В частности, по проникновению сотовой связи, а так же распространению сети wi-fi в общественных местах, Москва занимает второе место в мире". А по многим показателям, отметил руководитель департамента информационных технологий Артем Ермолаев, Москва не только конкурирует с европейскими странами и США, но и уже опережает их. В частности, в рейтинге инновационных городов мира она сейчас занимает 45 место, в то время как еще в 2012 году была на 192. А в рейтинге популярных городов находится сейчас на 4 месте, в то время как два года назад была на 6-м.

Продолжит правительство Москвы работу над повышением качества информационных услуг и в 2016 году, сказал Артем Ермолаев. Основным ее направлением будет внимание к тому, чтобы новые услуги носили более персонифицированный характер. К примеру, автомобилисты могли иметь все более широкий спектр услуг, необходимых им, а спортсмены - получать информацию, интересующую их.