Новости

01.03.2016 08:01
Рубрика: Происшествия

В Южно-Сахалинске объявлена чрезвычайная ситуация

 Фото: Сергей Красноухов/РИА Новости
Фото:
В первый день весны Сахалинская область оказалась во власти сильного снежного циклона. По данным МЧС, он затронул юг Сахалина, а также территории Курильского и Южно-Курильского районов.

Как сообщает пресс-служба регионального правительства, жилищно-коммунальное хозяйство области работает в штатном режиме. Паромная переправа, связывающая Сахалин с материком, функционирует. Аэропорт Южно-Сахалинска работает по фактической погоде, задержаны девять рейсов. Ведется расчистка взлетно-посадочной полосы. Ожидается, что авиасообщение возобновится во второй половине дня. Без перебоев действует железнодорожный транспорт. Автомобильные дороги - в проезжем состоянии. На их расчистку было выведено 349 единиц техники. Но на юге острова межмуниципальное автобусное пассажирское сообщение временно приостановлено из-за недостаточной видимости на трассах.

В школах Южно-Сахалинска, Анивского, Долинского, Корсаковского, Южно-Курильского и Курильского районов отменены занятия. В связи с необходимостью оперативно освободить от снега дворы и проезды власти областного центра ввели режим ЧС. По сведениям мэрии, на очистку города от снега выведено 112 единиц техники.

Городские власти просят жителей переместить личный транспорт на специально оборудованные бесплатные стоянки, чтобы припаркованные автомобили не мешали работе коммунальной техники. В мэрии отмечают, что эти парковки очищены от снега и готовы принимать машины. Муниципальная спецтехника весь день будет поддерживать доступ к этим площадкам. На перехватывающих парковках транспорт будет бесплатно храниться три дня.

В администрации Южно-Сахалинска подчеркивают, что такую систему в городе запускают впервые. Ее главная задача - предотвратить возникновение ситуаций, когда автомобили перекрывают проезд спецтехники чрезвычайных и экстренных служб. Горожанам в предстоящую ночь следует освободить для расчистки от снега внутриквартальные проезды, не оставлять на них машины. Ночью начнется масштабный вывоз снега с улиц и проездов на два спецполигона. К слову, за зиму они приняли в общей сложности 1,3 миллиона кубометров снега.

В настоящее время центр циклона находится над островом Хоккайдо и смещается в восточном направлении. В Южно-Курильском и Курильском районах прогнозируется усиление ветра до ураганного - 33-38 метров в секунду. По информации ФГБУ "Сахалинское УГМС", с середины дня в южной части Охотского моря ожидается опасное волнение моря, волны могут достигать 8-9 метров, а под воздействием ураганного ветра существует вероятность быстрого обледенения судов. Синоптики обещают, что на юге Сахалина погода начнет улучшаться сегодня во второй половине дня, на Курилах - завтра.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке