Новости

01.03.2016 08:38
Рубрика: Происшествия

Камчатские школьники оставили без тепла 18 тысяч человек

 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото:

В Петропавловске-Камчатском двое подростков получили ожоги, забравшись внутрь теплового узла.

Как сообщает ПАО "Камчатскэнерго", 23 февраля пятеро старшеклассников, сломав замок, проникли внутрь теплового узла. Там они открыли вентиль, после чего помещение стало быстро наполняться паро-водяной смесью температурой около 117 градусов. Несмотря на то, что дети быстро сбежали, двое из них получили ожоги спины - по данным предприятия, "незначительные". Школьники бросили на месте свои личные вещи: сотовый телефон, куртку и документы.

"Камчатскэнерго" подчеркивает, что специалистам тепловых сетей, чтобы ликвидировать утечку горячей воды и закрыть вентиль, пришлось в ночь на 24 февраля максимально снизить параметры отопления и горячей воды в двух школах, трех детских садах и всех домах микрорайона Северо-Восток, где проживают около 18 тысяч человек.

Между тем, как сообщает УМВД по Камчатскому краю, с теплового узла были сняты защитные решетки, и замки подростки не взламывали.

"Подростки утверждают, что попали в тепловую камеру через открытое отверстие", - отметили в пресс-службе ведомства, добавив, что на данном участке рабочие вели ремонт, и по предварительной информации, они на время сняли защитные решетки и ушли.

Подросток, которого вычислили по оставленным документам, рассказал, что гуляя на улице, они с приятелями решили погреться и высушить свои вещи в тепловом узле, в который проникли через дыру, куда заходят трубы с горячей водой. Спустя некоторое время один из школьников случайно зацепил кран на системе, после чего помещение стало наполняться паром и горячей водой. Дети испугались и выбежали на улицу. Один из них в спешке забыл свою куртку и решил вернуться. Путь через дыру был закрыт из-за вырывавшегося пара и подросток взломал замок на двери лежавшим неподалеку ломом. Но в заполненное горячим паром помещение он побоялся заходить и отправился домой.

Полиция ведет проверку по данному инциденту.

Напомним, что в конце января в Петропавловске-Камчатском трое второклассников погибли, провалившись в тепловую камеру, наполненную кипятком. Возбуждены уголовные дела. По подозрению в совершении преступления были арестованы пятеро сотрудников компании "Камчатскэнерго".