Новости

Ученые ДВО РАН создали уникальный шоколад
 Фото: depositphotos.com
Фото:
Ученые Тихоокеанского института биоорганической химии (ТИБОХ) ДВО РАН добавили в рецептуру шоколада экстракт морских звезд, морских ежей и лимонника. Полезные свойства лакомства способны продлевать жизнь, считают специалисты.

- Из пигмента панциря морских ежей мы уже давно научились производить гистохром - фармакологический препарат для кардиохирургии, а в шоколад идут его отходы, - говорит заместитель директора ТИБОХ, кандидат биологических наук Михаил Кусейкин. - Нашли применение и морским звездам, которые как вредители пожирают гребешок и другие продукты марикультуры на нашей опытной станции. Получившейся шоколад чрезвычайно полезен при гипоксии, которую испытывают, например, люди, живущие за полярным кругом. Он полезен тем, кто часто поднимается в горы, а даже офисным работникам, у которых наблюдается кислородное голодание, поскольку они постоянно находятся в закрытых помещениях.

Идею ученые подсмотрели на научной конференции, прошедшей в Лондоне в 2015 году. Там был представлен шоколад, который содержал астаксантин, антиоксидантное и регуляторное действие которого в организме человека замедляет процессы старения, в том числе и в клетках кожи. Но он был получен из растений. В ТИБОХе имеется богатый научный материал по извлечению каротиноидов - природных органических пигментов, синтезируемых бактериями, грибами, водорослями и другими морскими организмами, в организме человека выполняющих функции антиоксидантов. Эти-то исследования и пошли в дело.

- Получив от ученых экстракт "морских витаминов" в виде спиртового раствора, наши специалисты довели его до состояния субстанции, которую уже можно было ввести в шоколад. Кстати, добавили в нее масло лимонника - дальневосточного дикороса, адаптогена, способствующего улучшению иммунного статуса человека. Шоколад выбран потому, что в процессе производства добавленная субстанция уже не повергается термической обработке, - говорит замдиректора Инновационного технологического центра ДВФУ Оксана Сон. Употребление нового шоколада способно замедлять старение и оказывать корригирующее действие на метаболизм. А его главный полезный элемент - астаксантин - еще и влияет на кожу человека, разглаживает морщины