Новости

01.03.2016 11:47
Рубрика: Общество

Новосибирец создал самую маленькую книгу в мире

Текст: (Новосибирск)
 Фото: Владимир Анискин
Фото:

Новосибирский физик Владимир Анискин, известный своими удивительными микроминиатюрами, смастерил самую маленькую книгу в мире. Она в 88 раз меньше той, что была создана три года назад в Японии и до сих пор занесена в Книгу рекордов Гиннесса.

Как рассказал "РГ" сам автор, он планирует подать соответствующую заявку, чтобы зарегистрировать в книге мировых рекордов свою новую работу.

Книга размером 90 на 70 микрометров расположена на срезе макового зернышка. Текст на страницах выполнен методом литографии, а страницы нанизаны на мельчайшие пружинки и их можно перелистывать как перекидной календарь. Книга создана в двух вариантах: один содержит русский алфавит, на втором отпечатаны фамилии мастеров, сумевших подковать блоху. Этих фамилий пока всего три: Сядристый, Алдунин и Анискин - в коллекции новоисбирского "Левши" такой экземпляр появился еще в 2006 году.

- Самой сложной операцией было нанизывание страничек на две "пружинки", в качестве которых использовались вольфрамовые проволочки диаметром 5 микрометров, изогнутые в виде буквы U. После того, как все странички были нанизаны, "пружинки" вставлялись в заранее сделанные отверстия в золотой пластинке и фиксировались клеем, - делится секретами мастер.

По его словам, страницы можно легко переворачивать остро заточенной иглой.

Под самой книжкой, на золотой пластинке, отдельно разложены страницы, и каждый желающий с помощью микроскопа может ознакомиться с содержанием микроиздания, не прикасаясь к ней.

Ученый из новосибирского Академгородка долгие годы оттачивает свое мастерство. В его собрании микроминиатюр, помимо подкованной блохи, есть верблюжий караван, установленный в конском волосе, который легко проходит сквозь игольное ушко, шахматный столик из ореховой скорлупы, высотой два миллиметра, крошечная копия ордена Кутузова и множество других удивительных вещей.

Подписывайтесь на основные новости "РГ" в Telegram telegram.me/rgrunews

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке