Новости

01.03.2016 17:35
Рубрика: Армия

Минобороны почтило память десантников легендарной шестой роты

Похороны воинов-десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибших в бою с чеченскими боевиками у высоты 776 в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года.  Фото: Владимир Вяткин/ РИА Новости
Похороны воинов-десантников 104-го парашютно-десантного полка 76-й гвардейской Псковской дивизии, погибших в бою с чеченскими боевиками у высоты 776 в Аргунском ущелье в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года. Фото:
Руководство Минобороны России во главе с министром Сергеем Шойгу во вторник, 1 марта, почтило минутой молчания память десантников, погибших в Аргунском ущелье.

- Шестнадцать лет назад военнослужащие 6-й роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии ценой своих жизней предотвратили прорыв многократно превосходящего по численности отряда международных террористов, - сказал министр. - Эти ребята с честью выполнили свой воинский долг, являясь и сегодня для всех нас примером мужества, отваги и беззаветного служения своему Отечеству.

Траурные мероприятия в этот день прошли и в Пскове, откуда десантники уехали в свою последнюю командировку на Северный Кавказ. "Парашютно-десантной роте удалось предотвратить прорыв группировки боевиков более чем в 1000 человек, это была почти невыполнимая задача. Но десантники, мужественно сражаясь, выполнили свой воинский долг, поддерживая друг друга до последнего дыхания. Они являются примером мужества и героизма духа десантника. Их подвиг бессмертен, пока есть Россия, есть Вооруженные силы России, пока в них служат десантники", - сказал на траурном митинге в Пскове командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов.

Даже спустя 16 лет после событий под Улус-Кертом о подвиге 6-й парашютно-десантной роты Псковской дивизии помнит вся страна.

Вот как это было. В конце зимы 2000 года боевики Хаттаба, которых федеральные войска крепко потрепали в Грозном, решили перебраться в Дагестан. Но на их пути встали десантники. Ранним утром 28 февраля несколько подразделений 104-го парашютно-десантного полка под общим командованием комбата подполковника Марка Евтюхина забирались на снежные высоты юго-восточнее Улус-Керта. Перед ними стояла задача - не дать уходящим из Аргунского ущелья бандитам прорваться на восток.

Бой начался сразу после полудня 29 февраля. Разведывательный взвод, шедший в полутора сотнях метров впереди 6-й роты, наткнулся на небольшую группу боевиков и открыл по ней огонь. Командир 6-й роты майор Сергей Молодов и его солдаты поддержали разведчиков. Появились первые потери с той и другой стороны. Тем временем, к месту боя стягивалось новые силы боевиков. В этой ситуации подполковник Марк Евтюхин принял решение отойти на высоту 776,0 и там организовать оборону. Прикрывали отход двух взводов 6-й роты разведчики старшего лейтенанта Алексея Воробьева. Вынося из-под обстрела раненого сержанта, майор Молодов был смертельно ранен. Командование ротой взял на себя гвардии капитан Роман Соколов.

Закрепившись на высоте 776,0, десантники несколько часов отбивали атаки. Уже тогда было ясно, что против них действует не отдельная группа, а многочисленные и хорошо вооруженные отряды боевиков.

Ближе к вечеру высоту попытались атаковать сразу с двух направлений. Против 6-й роты Хаттаб бросил свой элитный отряд "Джамар” численностью более 400 человек.  Ожесточенная схватка с десантниками растянулась до темноты, но успеха бандитам не принесла. В два часа ночи с 29 февраля на 1 марта боевики отошли. 

Хаттаб сообщил офицерам, что помощи им ждать не стоит и предложил десантникам, оставив высоту,  беспрепятственно вернуться к своим. С поддержкой на самом деле было туго. Весь день туман не позволял авиации летать в горах, а близость с противником исключала применение тяжелой артиллерии. Прорваться к осажденной роте удалось лишь ночью, да и то - одному взводу 4-й роты во главе с заместителем комбата гвардии майором Александром Доставаловым.

В 5 утра 1 марта боевики пошли в атаку сразу с нескольких направлений. Они, не считаясь с потерями, взяли соседнюю высоту Безымянную. И оттуда устремились к  высоте 776,0. Раненный в грудь гвардии старший лейтенант Александр Колгатин успел установить две управляемые мины и привести их в действие. Остановить прорывающихся на другом направлении боевиков командир батальона приказал группе гвардии старшего лейтенанта Андрея Панова. Офицер с десятью десантниками удерживал противника 40 минут. С другой группой солдат отбивался от атак гвардии лейтенант Дмитрий Кожемякин. Но бандитов было слишком много, а ряды десантников таяли. Оставшиеся в живых "голубые береты" во главе с комбатом Марком Евтюхиным приняли последний бой у треугольной вершины. В 6.10 связь с командиром батальона оборвалась. Последними словами гвардии подполковника Евтюхина были: "Вызываю огонь на себя”.

В 6.50 бандиты пошли в решающую атаку. Бой перерос в рукопашную схватку, в которой героически погибли два десятка десантников. Но на подступах к высоте 776,0 нашли смерть и не меньше полутысячи бандитов. Всего же, как стало известно из радиоперехватов, под Улус-Кертом шли на прорыв около двух с половиной тысяч боевиков.

За мужество и героизм 22 псковским десантникам было присвоено звание Героя России. Двадцать один получил Золотую Звезду  посмертно. 69 солдат и офицеров наградили орденом Мужества, 63-м его дали посмертно. В честь их подвига в Пскове установили памятник "Купол" - собранные в пучок свечи, символизирующие души погибших ребят, стоят под куполом парашюта, с внутренней стороны которого выведены росписи солдат и офицеров.  В Грозном одна из улиц носит название 84 Десантников, там же установлены гранитные плиты с именами погибших воинов.

Каждый год 1 марта в Пскове организуют памятные мероприятия. У мемориального захоронения на Орлецовском городском кладбище к могилам героев возлагают венки и цветы, торжественным маршем под флагами России и ВДВ проходит рота почетного караула.

Не забыты и семьи погибших. Псковские областные власти установили ежемесячные выплаты в размере 1,5 тысячи рублей родителям и супругам павших солдат и офицеров. Им помогают в покупке всего необходимого, оплачивают учебу детей героев-десантников. Эта практика действует не только на Псковщине, но и в других регионах, откуда ребят 6 -й роты призвали на службу в ВДВ.

Последние новости