Как рассказывает Хасай, идея пришла, когда он помогал своему другу Магомеду делать ремонт в квартире. Неожиданно отключили воду, и работы пришлось приостановить. Тут и подумали: неужели нельзя организовать резервное водоснабжение?
Предложением заинтересовались в бизнес-инкубаторе "ПЕРИ Инновации". Выпускникам дагестанского технического университета предоставили помещение и необходимое оборудование. После этого идея воплотилась в реальный проект.
В чем его суть? Специальное устройство подключается к емкости с водой. Если магистральная труба заполнена, то водоснабжение идет как обычно. Если нет, то прибор автоматически переключается на резервуар, и вода оттуда направляется в трубы.
- Казалось бы, ничего необычного. У многих людей стоят запасные емкости с водой. Но проблема в том, что надо переключать водоснабжение вручную. А если это многоэтажный дом? Сначала надо найти условного дядю Васю, он должен спуститься в подвал, открыть задвижки. Есть опасность того, что это попытается сделать неопытный человек, и тогда последствия непредсказуемы, - рассказывает Магомед Штанчаев.
Их прибор осуществляет все в автоматическом режиме. Устройство следит за тем, есть ли в системе вода, кроме того, автоматически пополняет ее запасы в специальном баке для хранения. Таким образом, жители дома не страдают во время аварийных отключений, так как всегда имеют резерв.
- Есть еще такое понятие, как деградация воды в результате ее длительного хранения. Если вода в емкости стоит долгое время, то ее использовать нельзя. Наш прибор следит и за этим, и как только подходит критический срок, то вода направляется в систему и полностью обновляется, - говорит Хасай Юсупанов.
Сейчас ребята разрабатывают специальное приложение для смартфонов, которое позволит управлять "Умной емкостью" вдали от дома и контролировать расход воды во всех точках ее подачи.
Так называемая базовая версия прибора стоит около 40 тысяч рублей. В зависимости от подключаемых функций существуют еще два варианта изобретения.
Несколько устройств "Умная емкость" уже закупили частные строительные компании. Что касается официальных властей, то особого энтузиазма с их стороны пока не видно.
- Как-то мы рассказали мэру Махачкалы о нашем изобретении, но, насколько я понял, городские службы ЖКХ сейчас больше интересует статистика. Мы и ее готовы просчитать - организовать централизованную систему сбора данных расхода воды. Хотя перспективы масштабнее. К примеру, для эксперимента предлагаем установить "Умную емкость" в одном микрорайоне Махачкалы. Можно легко выявить, сколько используется воды в разное время суток и на каких участках. Соответственно, автоматически перенаправлять ее оттуда, где избыток, туда, где дефицит, - говорит Магомед Штанчаев.
Изобретатели настроены оптимистично и надеются, что их разработку можно будет применять в масштабах не только одного города, но и целых областей.
- Мы облазили весь интернет и нигде не нашли аналогов подобного проекта. Сейчас у нас есть сертификат на патент, и в ближайшее время "Умная емкость" будет зарегистрирована, - добавил Хасай Юсупанов.
Между тем
В Дагестане остро стоит проблема с питьевой водой. В Махачкале большинству жителей она поступает из канала Октябрьской Революции, который давно превратился в сток канализации из незаконных построек.
Всего, по данным Роспотребнадзора, в республике насчитывается около полутора тысяч источников питьевого централизованного водоснабжения, из которых 620 не отвечают требованиям санитарных норм и правил. Причем 539 из них в 32 муниципалитетах (в том числе в двух городах - Каспийске и Кизилюрте) не соответствуют СанПиНам только из-за отсутствия зон санитарной охраны. Как рассказали корреспонденту "РГ" в управлении Роспотребнадзора, в 2015 году ведомство наложило штрафы на сумму более шести миллионов рублей за некачественное водоснабжение населения республики.
- В прошлом году каждая двадцатая проба из поверхностного источника и каждая одиннадцатая из подземного не соответствовали требованиям по санитарно-химическим показателям. Сложившееся положение дел в сфере водоснабжения создает предпосылки для вспышек массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний, - говорит заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по РД Ирина Курбанова.
Плохо обстоит дело с водопроводными сооружениями и разводящими сетями. Количество водопроводов, не соответствовавших санитарно-эпидемиологическим требованиям, на первое января 2016 года составило 28 процентов.