Новости

01.03.2016 00:47
Рубрика: Экономика

Черемша защитит от простуды

В Ингушетии начали производить полностью натуральные продукты питания
 Фото: Depositphotos.com
Фото:
В Ингушетии при активном участии частных инвесторов открыты и строятся крупные перерабатывающие пищевые предприятия. На них изначально придерживаются высокой планки - производить только натуральные продукты из качественного сырья.

- В республике никогда не было промышленного производства молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов, а теперь есть. Скоро начнут выпускать мясные изделия и деликатесы из индюшатины и говядины, - поделились хорошей новостью в республиканском министерстве сельского хозяйства.

Одно из недавно открывшихся предприятий - молочно-мясной комплекс в Малгобекском районе, настоящий образец высокотехнологичного производства. "У нас применяются только новые технологии, начиная от доения и заканчивая удалением навоза, - говорит коммерческий директор компании "Молоко Ингушетии" Аслан Галаев, наладивший работу аналогичного комплекса в соседней Кабардино-Балкарии. - Мы собрали лучших специалистов из КБР, Осетии, Астраханской области, Хабаровского края, некоторые из них обучались в Европе и Америке. Они учат местных специалистов".

Всего за несколько месяцев поголовье скота на Сагопшинском комплексе увеличилось с 800 до 1500. Сохранность молодняка 98 процентов. Сейчас идет монтаж еще одной перерабатывающей линии. Когда комплекс выйдет на максимальную мощность в 24 тонны в сутки, сможет обеспечить регион "молочкой" на 70 процентов.

Комплекс - пример государственно-частного партнерства. Его здания построены на бюджетные средства, а частный инвестор оснастил его современным оборудованием и построил жилье для специалистов. Предприятие уже показало хорошие результаты в работе. Об этом можно судить и по уровню оплаты труда на нем.

- Минимальная зарплата у нас - 15 тысяч рублей, ее получает уборщица офиса. Для сравнения, средний уровень оплаты труда специалиста в животноводстве, к примеру, в сибирских регионах - всего 12 тысяч. Настоящая окупаемость придет к нам лет через девять, в этой сфере раньше не получится, - рассчитывают на производстве.

Успешно занял нишу на рынке и новый республиканский консервный завод, открытый год назад. Его продукцию можно увидеть также на прилавках Москвы, Ставрополья, Чечни и Северной Осетии. В прошлом году с его конвейера вышло более 400 тысяч банок продукции - томаты, острые соусы, консервированные огурцы. Хит предприятия - паста из луковиц местной черемши, природного профилактического и лечебного средства от простуды.

В Ингушетии инвесторам дают существенные налоговые льготы, землю под реализацию проекта

- При изготовлении продукта используются лишь соль и луковицы растения, - рассказывает директор консервного завода "Инг Агро" Магомед Евлоев.

Сырье предприятие выращивает собственными силами, а черемшу заготавливает население. В прошлом году сдали 30 тонн. На заводе планируется рост объемов производства. Месяц назад у него появился собственный тепличный комплекс.

Еще один пример результативного сотрудничества власти и бизнеса - птицефабрика в Карабулаке, в прошлом - государственное унитарное предприятие. Еще недавно она была заброшена. Глава республики Юнус-Бек Евкуров предложил местному предпринимателю возродить фабрику и взять ее у государства в аренду.

- На тот момент я собирался заняться производством птицы, но у меня не было земли под строительство комплекса. Поэтому с радостью принял предложенный вариант, - говорит инвестор Султангири Галаев.

Кардинально преобразились уже два производственных корпуса из семи, а ведь здания были построены более полувека назад. Пока на фабрике только выращивают кур, конечная цель - создать полный производственный цикл.

В Ингушетии строится комбинат по производству и переработке говядины и баранины, который станет крупнейшим в округе. Его территория - полтора гектара. Производство будет безотходным.

- Не собираемся выбрасывать даже навоз, которым планируем удобрять поля для выращивания кормов, - рассказывает инвестор из Москвы Муслим Костоев.

На предприятии будут изготавливать десятки наименований продукции из мраморного мяса по мусульманской технологии халяль - на каждый день и деликатесы, к примеру, из полезного для здоровья овечьего курдюка.

Инвестор нацелен заключить договора на поставку товаров с крупными сетевыми компаниями страны. Мощности производства позволят выпускать свыше тысячи тонн продукции в месяц.

- Конечно, я мог открыть аналогичный комплекс где-нибудь поближе к столице, но в Ингушетии сегодня правильное отношение к инвесторам, нельзя упускать представляющиеся возможности. Президент России сказал, что тому, кто работает на земле, нужно дать зеленый свет. Глава республики Юнус-Бек Евкуров целиком поддерживает такую позицию на деле, - считает инвестор.

В Ингушетии инвесторам дают существенные налоговые льготы, землю под реализацию проекта, оказывают помощь в оформлении документов на строительство и подключение к сетям.

- И все это без мздоимства со стороны чиновников, - делает акцент предприниматель.

Свой шанс решил не упустить и однофамилец владельца комбината в селении Экажево, тоже столичный бизнесмен Адам Костоев, который создает в республике целый промышленный городок - кластер из 35 объектов стоимостью почти четыре миллиарда рублей - по производству и глубокой переработке индюшатины в традициях халяль.

- Это будет вертикальный интегрированный комплекс, работающий по израильским технологиям, без применения стимуляторов роста и пищевых добавок, - рассказывает генеральный директор фирмы "Птицекомплекс "Южный" Адам Костоев.

Площадку под кластер с уже проложенными коммуникациями выделили региональные власти. Она была построена по федеральной целевой программе "Юг России".

На реализацию проекта потрачено более 360 миллионов рублей частных инвестиций. Дальнейшие работы будут вестись главным образом за счет кредитов, которые по соглашению с владельцем предприятия и субъектом предоставляет один из федеральных банков. Выпуск готовой продукции намечен на первый квартал будущего года.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке