Можно ли прожить на потребительскую корзину

В Ленинградской области выступили с инициативой пересмотреть в регионе потребительскую корзину. Эксперты считают, что имеющийся перечень продуктов оторван от реальности, а в качестве доказательства приводят результаты эксперимента, когда человек, использовавший для жизни только продукты потребительской корзины, за месяц похудел на 15 килограммов.

Игра на выживание

Испытать на себе потребительскую корзину решился глава Черновского сельского поселения Сланцевского района Ленинградской области Виталий Овлаховский. Чиновник давно интересуется потребительской корзиной как явлением в статистике, и в какой-то момент он начал подозревать, что перечень недостаточен.

- В самом понятии "потребительская корзина" много темных пятен, - считает Овлаховский. - Во-первых, она оторвана от понятия "минимальный размер оплаты труда". Для сравнения, в Лен-области минимальный размер оплаты труда составляет чуть более 6,5 тысячи рублей, а потребительская корзина оценивается в 7,8 тысячи. Во многих других регионах разница между этими понятиями еще более заметна. Размер потребительской корзины во всех регионах регулярно пересчитывают службы статистики с учетом инфляции, и мне почему-то кажется, что сумма в 7,8 тысячи явно недостаточна.

Овлаховский в рамках эксперимента решил покупать на 7,8 тысячи только еду. Все свое нехитрое меню он выкладывал в группе в социальной сети.

Что именно покупать на эти деньги, за него уже решили разработчики корзины: в списке присутствует 34 наименования продуктов в пересчете на годовое потребление. Например, жителю Ленобласти положено 19 килограммов рыбы, 58,9 килограмма мяса, 210 яиц, 60 килограммов фруктов, 290 килограммов молокопродуктов.

- В годовом выражении цифры, может быть, и выглядят солидно, но по факту дневная норма потребления мяса составляет 160 граммов. Это либо большая котлета, либо две сосиски. Рыбы положено и вовсе 50 граммов в день, - возмущается Овлаховский. - Такая фасовка в принципе находится за гранью добра и зла. Привычные блюда вроде яичницы вообще не вписываются в понятие потребительской корзины, ведь в день человеку положены две трети яйца. Выходят за рамки и другие продукты, например, при указанных в корзине 60 килограммах фруктов в год ежедневное потребление составит 160 граммов. В реальном выражении это половина апельсина, яблока или банана. А если покупать что-то крупное, например грейпфрут, его придется на несколько дней растягивать.

Взрослому работающему человеку, который привык есть три раза в день, не хватает ни самих продуктов из потребительской корзины, ни денег

Первые две с половиной недели Овлаховский провел спокойно, хоть и сетовал на размер порций. А потом деньги кончились. Чиновник даже хотел прекратить эксперимент, но получил сотни откликов от пользователей, выяснилось также, что за ходом проверки следил и известный борец Николай Валуев, который лично позвонил Овлаховскому и посоветовал сжать волю в кулак. Вдохновленный советом чиновник сходил с друзьями на рыбалку, а потом получил от них гуманитарную помощь в виде картошки и макарон. Только благодаря этому чиновник и закончил эксперимент. За все это время он сбросил 15 килограммов.

- Конечно, можно на 7,8 тысячи выжить, - рассуждает Овлаховский. - Если купить килограммов 15 картошки и несколько килограммов макарон, то суммы вполне хватит. Но потребительская корзина определяет тот минимальный состав продуктов, который нужен, чтобы человек получал базовый набор необходимых ему витаминов и макроэлементов. А по факту взрослому работающему человеку, который привык есть три раза в день, не хватает ни самих продуктов из потребительской корзины, ни денег.

Приключения корзины

История потребительской корзины загадочна и драматична. Минимальный набор продуктов с началом перестройки в каждом регионе определяли самостоятельно, и каждый субъект формировал список, исходя из финансовых возможностей местных бюджетов. В 2006 году появилась единая на всю страну методика расчета потребительской корзины. В 2012-м ее скорректировали.

Вся страна была поделена на 10 зон, исходя из климатических особенностей. Для каждой из них разработана своя базовая потребительская корзина.

Например, согласно утвержденным в 2014 году правительством страны методическим рекомендациям, Мурманская область и Ненецкий автономный округ, а также северные части Карелии и Архангельской области вошли в зону N 2. Все остальные субъекты Северо-Западного округа оказались в зоне N 6. Считается, что жители зоны N 2 должны ежедневно потреблять 95 граммов белков, обитателям зоны N 6 достаточно 85. Помимо энергетической ценности, для зон и сами корзины разные. Например, в северных регионах минимальная норма мяса - 70 килограммов в год, в остальных районах Северо-Запада - 58,6. А вот молочных продуктов северянам почему-то положено меньше - 260 килограммов в год, против 290 в более теплых регионах. Но в целом "северная" корзина более насыщенная, фруктов там на пять килограммов больше, чем в стандартной, рыбы - на 10.

И хотя набор изначально позиционируется как минимальный и авторы методики оставляют местным парламентам простор для увеличения корзины, ее нигде не меняют. В Карелии и Архангельской области, которые разделены на две зоны, местные власти утверждают два прожиточных минимума, и, соответственно, потребительские корзины разные.

Разница между северными и южными районами Карелии составляет 698 рублей, в Архангельской области этот показатель - 2266 рублей.

Каждому - по потребностям

На этом фоне инициатива парламентариев Ленинградской области революционна, ведь в российской практике еще не было примеров, когда потребительскую корзину пытались бы расширить, хотя законодательство изначально оставляет такую возможность, ведь во всех документах подчеркивается: указанные нормы минимальны, меньше нельзя, но если больше - пожалуйста.

- Что именно добавлять в корзину, пусть решают специалисты по питанию, - говорит депутат Владимир Петров. - Считаю, что если в Ленобласти удастся пересмотреть этот параметр, то это может стать хорошим примером для других субъектов. Также считаю важным закрепить зависимость МРОТ от потребительской корзины. Сейчас такое требование установлено в регионе только для бюджетников, но мне кажется, что этого недостаточно.

Заведующий кафедрой технологии мясных и рыбных продуктов и консервирования холодом Института холода и биотехнологии Александр Ишевский считает, что пока потребительская корзина может обойтись без радикальных изменений. Проблему он видит в том, что законодательно не закреплено, как считать потребление базовых продуктов.

- Вот записано в корзине 58,9 килограмма мяса в год, в методичке содержится сноска, что положено столько-то говядины, свинины, мяса птицы. Это все правильно и логично, но нигде не указано, о каком качестве мяса идет речь. Проблема в том, что наши нормативные акты не делают различия между продукцией из мышечной и соединительной ткани. Мясом птицы иногда, к примеру, называют продукты обвалки - перемолотые кости и соединительную ткань, - отмечает Ишевский. - Если реально заниматься качеством потребительской корзины, то всего-то достаточно дописать в сопроводительных документах, что в год положено 58,9 килограмма не просто мяса, а мышечной ткани, то есть того, что домохозяйки называют мякотью.

Также эксперт считает важным при использовании в статистике полуфабрикатов разработать для них коэффициенты.

- Это же очень глупо - называть пельмени мясным продуктом, - говорит Ишевский. - В обычных пельменях мяса содержится процентов 15-20, поэтому нужно ввести для этих продуктов, а также для котлет и колбас разного рода понижающие коэффициенты. При появлении таких поправок потребительская корзина автоматически увеличится.