Новости

01.03.2016 18:00
Рубрика: Власть

Роковая аномалия

Расследование трагедии на шахте "Северная" будет тщательным
Нужно сделать выводы по ЧП на шахте "Северная", чтобы избежать подобных трагедий, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой Ростехнадзора Алексеем Алешиным.

"Нам нужны выводы для практического применения, для того, чтобы избежать подобных вещей. Что касается социальных вопросов - это, безусловно, будем держать на контроле, правительство доложит о том, что делается для людей, которые пострадали, для семей погибших", - подчеркнул глава государства.

"А вас прошу расследование провести самым тщательным образом, до конца, разобраться во всех тонкостях этой трагедии, сделать практические выводы по техническому оснащению", - поручил президент Алешину.

Владимир Путин также напомнил, что власти принимают меры для предотвращения таких трагедий. В частности, утвержден ряд решений по усилению безопасности, повышению ответственности собственников объектов и дисциплины горняков, а также по изменению системы оплаты их труда.

На шахте "Северная" использовалось самое эффективное оборудование, сообщил глава Ростехнадзора. По его словам, считалось, что оно полностью исключает взрыв газа. "Здесь были применены наиболее эффективные способы борьбы с газовыми выбросами, самый эффективный сегодня способ борьбы с этими явлениями", - сказал он. Кроме того, инспектор в феврале трижды проверял именно этот участок и никаких нарушений "по газу и пыли" не нашел.

Окончательного решения о причинах аварии нет, так как трудно определить, что ее вызвало. "Мы говорим о предварительных причинах, - пояснил докладчик. - Те технологии, которые применялись на шахте, исключают подобные проявления ... Поэтому произошла какая-то аномалия уже в выработанных породах, когда, скорее всего, это пока тоже предположение, навис большой пласт, он не разрушился, хотя должен был, а опустился вниз и вывел оставшийся метан ... Почему это произошло? Сейчас мы собираем наших лучших экспертов и специалистов из высших учебных заведений, Академии наук, чтобы они ответили нам на вопросы - что произошло, почему произошло, как эти явления в дальнейшем можно прогнозировать и самое главное - как с этим бороться".

До самого момента, когда произошла авария, все приборы, все показатели по газу были не просто в норме, а ниже средних значений, которые характеризуют, что там была достаточно комфортная ситуация", - заметил глава Ростехнадзора. Резкий скачок метана произошел за доли секунды - в 20-100 раз. "Появилась ситуация, которая говорит, что какое-то метановое облако пришло", - уточнил он.

Последние новости