Новости

01.03.2016 00:00
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Выходные не для всех

Петербургские депутаты предложили запретить "праздничные" тендеры
Парламентарии Северной столицы выступили с инициативой изменить законодательство о госзакупках. Правки чисто технические: в двух пунктах депутаты предлагают вставить словосочетание "рабочие дни". Если их коррективы учтут, то вызывавшие огромное количество нареканий "праздничные" госзакупки могут навсегда уйти в прошлое

Парламентарии Северной столицы выступили с инициативой изменить законодательство о госзакупках. Правки чисто технические: в двух пунктах депутаты предлагают вставить словосочетание "рабочие дни". Если их коррективы учтут, то вызывавшие огромное количество нареканий "праздничные" госзакупки могут навсегда уйти в прошлое.

В действующей редакции закона сроки, в которые нужно подавать заявки, указаны в календарных днях. Заказчик имеет право их только увеличивать, уменьшать нельзя. По всей стране система работает обычным образом: накануне новогодних праздников или длинных выходных заказчики просто добавляют несколько дней сверх минимального срока. Но в Петербурге сотрудники многих государственных и муниципальных учреждений объявляют и заключают контракты в период праздников.

В новогодние праздники они, например, разместили свыше 40 тендеров. И это только те случаи, когда прием заявок завершался в период праздничных дней. А всего же с 30 декабря до конца каникул было размещено более 600 объявлений, отреагировать на которые нужно было в начале первой рабочей недели.

Проявили изрядное трудолюбие чиновники и в канун Дня защитника Отечества. В ходе изучения сайта госзакупок корреспондент "РГ" обнаружила, что с 18:00 20 февраля до позднего вечера 23 февраля было размещено 28 заявок. Совокупная цена всех лотов превысила 136 миллионов рублей.

Например, сотрудники муниципалитета "Красное Село" подали заявку на озеленение территории 23 февраля в 16:32. Прием документов заканчивается 10 марта в 18:00. От имени муниципалитета "Большая Охта" 23 февраля в 18:15 появилась заявка на текущий ремонт и благоустройство дворов. Заявиться на конкурс можно до 9 утра 10 марта. Федеральный закон обязывает организации, подающие заявку на сумму более трех миллионов, ждать приема документов 15 дней. Но нюанс в том, что в случае с "Охтой" у компаний, претендующих на контракт, с учетом выходных и праздников, остается восемь рабочих дней на подачу заявки, в "Красном Селе" - на день больше.

Формально никаких нарушений у них нет: кому надо, будет сутками мониторить сайт госзакупок и заявляться на приглянувшиеся конкурсы хоть ночью. Позиция УФАС тоже понятна: практика странная, но буква закона соблюдена.

Как считают петербургские депутаты, "праздничные" тендеры нарушают правила конкуренции. При такой системе добросовестные компании должны без выходных мониторить сайт госзакупок и реагировать сразу в момент поступления заявок. Поддержание отделов, занимающихся составлением документов для участия в тендерах, в состоянии постоянной "боеготовности" - это дополнительные затраты. Плюс ко всему, если на конкурс заявляется новая компания, то ей придется с нуля формировать весь пакет документов, в некоторых случаях нужно предоставлять справки, подтверждающие ее возможность выполнить условия контракта. А в праздничные дни, как известно, справки не выдаются.

- Больше всего вопросов к муниципалитетам, а органы местного самоуправления не находятся в прямой зависимости от Смольного или депутатов, мы не можем им сделать выговор. Единственный способ воздействия - это изменить федеральный закон, - говорит один из авторов законопроекта, депутат Заксобрания Владимир Бакулин.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники