Новости

Замглавы Вологодской области 3 года и 10 месяцев проведет в колонии
 Фото: depositphotos.com
Фото:
В Вологде вынесли приговор бывшему первому заместителю губернатора региона, начальнику департамента финансов Сергею Тугарину. В недавнем прошлом высокопоставленный чиновник получил реальный срок лишения свободы.

Как установили следователи, в 2009-2011 годах Сергей Тугарин способствовал предоставлению государственных гарантий шести крупнейшим предприятиям Вологодской области. Однако в силу разных причин эти фирмы, работающие в сфере птицеводства, хлебопродуктов и строительно-нефтегазовой отрасли, не имели на них никакого права.

По мнению следственного управления Следственного комитета РФ по Вологодской области, предоставление госгарантий ненадежным в финансовом отношении предприятиям привело к необоснованному увеличению государственного долга региона на более чем полтора миллиарда рублей. В итоге за счет областной казны в пользу банков пришлось выплатить свыше одного миллиарда 158 миллионов рублей. Кроме того, у Вологодчины возникли долговые обязательства перед банками почти на 200 миллионов рублей.

Сергея Тугарина отправили в отставку в ноябре 2012 года. А уже в начале следующего года его допросили в качестве подозреваемого по делу о завышении цен на строительство детских садов. Уголовное дело же по превышению должностных полномочий в предоставлении государственных гарантий на чиновника завели после специальной прокурорской ревизии. Она-то и установила, что бывший начальник департамента финансов, нарушая требования бюджетного законодательства, заключил договоры о предоставлении государственных областных гарантий коммерческим организациям. При этом у этих фирм были не только явные финансовые трудности, но они еще имели и просроченные задолженности по обязательным платежам в бюджетную систему России.

Как прокомментировали "Российской газете" в прокуратуре Вологодской области, полученные денежные средства хозяйствующие субъекты бесконтрольно расходовали по своему усмотрению. В итоге одна из организаций решением Арбитражного суда Вологодской области признана банкротом, а остальные находились в предбанкротном состоянии.

Сам Тугарин с обвинениями в свой адрес упорно не соглашался и доказывал, что действовал исключительно в правовом поле. Материалы уголовного дела составили 120 томов. Все собранные документы тщательно изучили и проанализировали, по каждому из них допросили свидетелей. Благодаря этой кропотливой работе удалось собрать и представить суду неоспоримые доказательства причастности бывшего первого заместителя губернатора к совершению должностного преступления.

Как следствие, суд приговорил Сергея Тугарина к трем годам и 10 месяцам заключения в колонии общего режима с лишением на три года права работать в государственных и местных органах власти. Подсудимого арестовали прямо в зале суда.

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке